Обращение Екатеринбургской территориальной организации Профсоюза работников РАН к М.В. Мишустину

09.03.2021



(jpg, 201 Kб)



Председателю Правительства РФ
Мишустину М.В.

О Б Р А Щ Е Н И Е
Екатеринбургской территориальной организации Профсоюза работников РАН

Проблема низких заработных плат большей части научных сотрудников, поднятая научным сотрудником Института цитологии СО РАН Анастасии Проскуриной, характерна для всех региональных отделений РАН, а не только для ученых Сибири. Заработная плата научных и младших научных сотрудников институтов РАН действительно не составляет 200% по отношению к среднему доходу от трудовой деятельности по региону. Однако это лишь часть проблемы, пусть и достаточно болезненная.

Бюджетное финансирование институтов основано на нормо-часах только научных сотрудников. Примерно 80% поступающей бюджетной субсидии на выполнение государственного задания тратится на фонд оплаты труда всех работников. Остальные 20% субсидии уходят на налоги, коммунальные услуги и минимальное жизнеобеспечение института. Такого финансирования хронически не хватает на проведение полноценных научных исследований, которая помимо выплат заработной платы требует обновления оборудования, приобретения химреактивов, сохранения биологических и иных коллекций, проведения экспедиционных работ и др. Необходимо отметить, что бюджетного финансирования хватает на увеличение заработной платы научных сотрудников только до 140-150% от среднего по региону. Доведение зарплат ученых до 200% осуществляется только за счет внебюджетной деятельности, через гранты и хозяйственные договора, заключение которых зависит от многих обстоятельств (прежде всего от общей экономической ситуации в стране) и не является гарантированным.

Анализ ситуации с заработной платой и выполнением майских указов в институтах Уральского региона показал, что если в институте доход от внебюджетной деятельности составляет менее 30% от бюджетного финансирования, то выполнить майские указы не представляется возможным. В последнее время эта ситуация усугубилась ликвидацией фонда РФФИ, осуществлявшего поддержку более 3000 активно работающих научных групп.

В то же время Указ Президента о повышении зарплат до 200% от средней по регионам привел к нарастанию социальной напряженности в научном сообществе по двум причинам.

Во-первых, инженерно-технические работники оказались вне поля действия Указа Президента. Дипломированный специалист, имеющий высшее образование, принимается на работу в институты РАН на ставку не намного выше значения МРОТ, составляющую порядка 15 тыс. руб. Специалисту в среднем требуется 2-3 года для достижения уровня профессионального исследователя и этот промежуток времени его доход от трудовой деятельности будет откровенно недостаточным. Поэтому остро встает проблема удержания молодых кадров в научных учреждениях.

Во-вторых, Указ Президента о повышении зарплат до 200% от средней по регионам, разделил ученых России на «региональных» и «столичных» с соответствующей разницей в доходах в 2-3 раза. Такое разделение противоречит принципу равной оплаты за равный труд и нигде в мировой практике больше не встречается. Наконец, фактическое финансирование с целью обновления приборной базы реализуется только в институтах РАН, отнесенных к первой категории. «Выборочная» финансовая поддержка оказывает разрушительное действие на отечественную науку: она позволяет развиваться сильным институтам и ведет к деградации институтов второй и третьей категории в силу естественного устаревания приборной базы и оттока перспективных молодых ученых в столицы.

Профсоюз РАН неоднократно заявлял о необходимости пересмотра системы оплаты труда, увеличения финансирования науки в своих обращениях в Правительство, Государственную Думу, Администрацию Президента. Неоднократно профсоюз обращал внимание, что финансирование науки в РФ значительно ниже, чем в промышленно развитых странах. «Майский» Указ Президента РФ 2012 г. о доведении финансирования науки к 2015 г. до 1,77 % ВВП Правительством не был выполнен. Мы считаем, что именно в этом причина сложившейся в науке ситуации, в том числе и проблем с зарплатами научных сотрудников.

Мы уверены, что без существенного увеличения финансирования научных организаций и пересмотра системы оплаты труда ученых будет невозможно выполнить амбициозные задачи по вхождению России в первую десятку наиболее развитых стран, поставленную Президентом РФ. Ситуация с пандемией показала, что при появлении новых глобальных вызовов критически важными могут оказаться не только научные направления, традиционно относимые к приоритетным (ядерные, космические, химические и т.д.). Для России как ведущей научной державы требуется сбалансированное развитие всех научных отраслей и направлений.

Министр науки и высшего образования России В.Н. Фальков на заседании Сибирского территориального Совета директоров научных учреждений в Новосибирске заверил, что Минобрнауки принципиально важно услышать экспертное мнение научного сообщества о ходе текущих реформ науки. Надеемся, что и наше обращение будет услышано и принято во внимание.

Совет Екатеринбургской территориальной организации Профсоюза работников РАН

И.о. Председателя Совета ЕТОПР  Дерягин А.И.


9 марта 2021 г.



Источник: Всероссийский Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2024