Санкции позволят более продуманно подойти к освоению шельфа Арктики

14.05.2015



Санкции идут на пользу освоению арктического шельфа. Об этом на VI Всероссийской морской научно-практической конференции "Арктика-2015", которая сегодня проходит в Мурманске на борту крупнейшего в мире парусника "Седов", заявил член-корреспондент Российской академии наук, заместитель директора института проблем нефти и газа Василий Богоявленский.

По словам ученого, активное освоение нефтегазовых месторождений в российской Арктике началось два года назад. Было выдано 117 лицензий на освоение участков шельфа, большая часть которых расположена в Арктике. Среди получателей лицензий – в основном, "Газпром" и "Роснефть", которые активно включились в работу. С введением санкций процесс, без сомнения, замедлился. И в этом как раз проявляется положительное влияние санкций. По мнению учёных, впереди должна идти наука, у нас же ещё слишком много вопросов, на которые нет ответов, одни гипотезы. Подходить к освоению ресурсов нефти и газа в Арктике нужно вдумчиво и взвешенно, уверен Василий Богоявленский.

Кроме того, быстро освоить 117 месторождений без помощи западных партнеров мы бы не смогли ни при каких обстоятельствах. Поскольку теперь реализация проектов несколько сдвигается по времени, у нас есть возможность привлечь к этому российские кампании, к примеру, "Сургутнефтегаз" и "Лукойл", пишет svpressa.ru.

VI Всероссийская научно-практическая конференция "Арктика-2015" проходит под эгидой Морской коллегии России и приурочена к 100-летию первого сквозного плавания по арктическим морям гидрографической экспедиции Бориса Вилькицкого, открытию важнейшей национальной морской коммуникации - Северного морского пути. Она призвана продемонстрировать возрождение интереса россиян к арктической тематике.

Накануне . ру

©РАН 2019