Рогозин: "Мы идем нос в нос с американцами" по гиперзвуковым технологиям

01.10.2013



 

МОСКВА, 30 сен — РИА Новости.

Россия не отстает от США в вопросах создания гиперзвукового оружия, заявил в понедельник вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Вице-премьер РФ в октябре соберет генеральных конструкторов и ведущих ученых, чтобы обсудить создание новых «прорывных вещей»

В вопросах разработки гиперзвуковых технологий Россия и США идут вровень, уверен вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Гиперзвуковые технологии, то есть скорость, превышающая скорость звука более чем в шесть раз. И американцы, и мы ведем такого рода исследования. Это не секрет, секрет все остальное», - сказал он в эфире программы «Воскресный вечер» на телеканале

«Я могу сказать, что мы идем нос в нос с американцами по этим технологиям. А эти технологии - новые материалы, в том числе новые сплавы, новые композитные материалы, новые скорости, новые двигатели и движители», - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Кроме того, он сообщил, что договорился с президентом РАН Владимиром Фортовым о том, что 10 октября в одной аудитории соберутся все генеральные конструкторы, «которые работают сейчас по всему президентскому ряду вооружений военной специальной техники», и несколько десятков ведущих руководителей академических институтов РАН.

По словам вице-премьера, они будут обсуждать, как сделать так, чтобы генконструктор мог опереться на фундаментальную науку, «чтобы он был простимулирован к созданию прорывных вещей».

"Гиперзвуковые технологии, то есть скорость, превышающая скорость звука более чем в шесть раз: и американцы, и мы ведем такие исследования — это не секрет, секрет всё остальное <…> Я могу вам сказать, что мы идем нос-в-нос с американцами по этим технологиям", — сказал Рогозин в эфире телеканала "Россия 1".

Он напомнил, что РФ занимает второе место в мире по объему поставляемой за рубеж продукции военного назначения. "На первом месте, понятно, Америка (США) — американская экономика в десять раз мощнее, чем российская", — добавил Рогозин. Вице-премьер РФ пообещал, что Россия будет повышать качество создаваемого оружия, сохраняя при этом конкурентоспособные цены

 

 

©РАН 2020