Академик Геннадий Матишов награжден медалью Минобороны РФ "За морские заслуги в Арктике"

15.05.2015



Командующий Северным флотом РФ, адмирал Владимир Королев наградил председателя ЮНЦ РАН, академика Геннадия Матишова медалью Минобороны РФ "За морские заслуги в Арктике".

С 1981 года по настоящее время Геннадий Григорьевич - директор Мурманского морского биологического института (ММБИ) Кольского научного центра РАН. Под его руководством на базе ММБИ создан крупный научный центр по изучению и освоению Арктики.

Геннадий Григорьевич – ученый-океанолог, специалист в области палеогеографии, геоморфологии, биоокеанологии и экологии морей Западной Арктики. Сфера научной деятельности связана с разработкой теории океанического перигляциала, биотехнических систем, радиационного мониторинга, теории морского экосистемного анализа, изучением подводной топографии и гидрографии Северной Атлантики и Арктического бассейна в интересах Северного флота.

Г.Г.Матишов инициатор исследований по океанологии и морской биологии высокоширотных архипелагов: Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Шпицберген и других арктических островов. Организатор и участник многих морских арктических экспедиций.

Вероника Белоцерковская

©РАН 2019