Вице-премьер Дворкович: библиотека ИНИОН обязательно будет восстановлена

04.02.2015



Вице-премьер РФ отметил, что оптимальным станет строительство новых помещений рядом с основным зданием

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Библиотека Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) обязательно будет восстановлена.

"Необходимые оценки (ущерба от пожара) будут проведены в ближайшую неделю. Одновременно начнем работу по восстановлению библиотеки. Есть старые проекты (ее реконструкции), конечно, появились новые технологии библиотечные, которые нужно использовать. В любом случае, мы сделаем все, чтобы восстановить максимальное число фондов. В максимальной степени библиотека будет восстановлена", - сказал Дворкович.

Во время посещения библиотеки, где его сопровождали президент РАН Владимир Фортов, руководитель ФАНО Михаил Котюков и директор ИНИОН Юрий Пивоваров, замглавы правительства заявил, что на следующей неделе планирует провести совещание по вопросам восстановления библиотечного фонда и пострадавшего от огня здания.

Дворкович подчеркнул, что по имеющимся оценкам, редкие коллекции и раритеты книг при возгорании не пострадали.

Как планируется восстанавливать библиотеку

При этом, по его словам, еще предстоят дополнительные оценки того, каким образом лучше восстановить библиотеку.

"Но по тому, что я увидел, считаю, что все внутренние помещения должны быть модернизированы и перестроены. Возможно ли сохранить одну из частей здания, которая не пострадала напрямую от огня, - скажут эксперты", - заявил он.

Вице-премьер отметил, что были планы построить новые помещения на площадке рядом с пострадавшем зданием. "Думаю, что это один из возможных путей или даже оптимальный путь для воссоздания библиотеки", - указал Дворкович.

Он сообщил, что уже найдены ряд помещений для вывоза книг из пострадавшего здания.

"Мы работаем с правительством Москвы, естественно, смотрим, что есть у самой Академии наук, какие помещения. Прямо по-соседству находятся сразу несколько институтов, которые уже заявили о своей готовности принять часть фондов", - сказал зампред правительства.

Он считает, что происшествие наглядно показало, что имущество Российской Академии наук подлежит дополнительной инвентаризации. "Недофинансирование, особенно в 90-е годы, - да и в последние годы оно не блестящее - привело к тому, что многие фонды находятся в устаревшем состоянии и требуют модернизации, требуется новое строительство. При тех бюджетных ограничениях, которые есть, мы будем концентрироваться на тех составляющих, которые критически важны именно сегодня, и постепенно будем двигаться вперед", - сказал вице-премьер.

Последствия пожара в здании библиотеки института РАН в Москве

"Это показывает, что с нашими ведущими институтами, с нами готовы сотрудничать и мы этим в полной мере будем пользоваться. Это на благо и России, и остальному научному миру", - уверен он.

Также, по словам вице-премьера, пожар в библиотеке показал необходимость ускорить работу по оцифровке книжных хранилищ.

"Председатель правительства этому всегда уделял повышенное внимание и настаивал, чтобы мы эту работу выделяли в качестве приоритетной. Посмотрим, как можно найти дополнительные ресурсы для оцифровки библиотечных фондов не только ИНИОН, но и других научных библиотек", - сказал Дворкович.

©РАН 2019