Четверо ученых из России получили медаль ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий»

09.02.2016



05.02.2016 — 5 февраля 2016 года восемь видных ученых получили медали ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий». Церемония награждения прошла в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В числе восьми лауреатов - четверо россиян: Геннадий Красников, Игорь Ашурбейли, Михаил Дубина и Наталья Михайлова.

Медаль ЮНЕСКО вручается ежегодно ведущим ученым, общественным деятелям и организациям, способствующим развитию нанонауки и нанотехнологий на приоритетных для человечества направлениях.

Медаль ЮНЕСКО была учреждена в 2010 году по инициативе Международной комиссии по разработке раздела «Нанонаука и нанотехнологии» в «Энциклопедии систем жизнеобеспечения».

«Эта медаль призвана привлечь внимание к огромным преимуществам прогресса в области нанонауки и нанотехнологий для наших обществ, наших экономик и всех нас», - пояснила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

«Это новая отрасль науки, которая расширяет границы познания. ЮНЕСКО в полной мере привержена развитию потенциала нанонауки в интересах оказания поддержки каждой женщине и каждому мужчине, особенно наиболее из числа наиболее уязвимых категорий населения», - сказала Ирина Бокова

В 2016 году медали ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» были удостоены: профессор Исаму Акасаки из Японии, профессор Лей Цзян из Китая, профессор Филипп Перно из Франции, профессор Николай Котов из США, а теперь также академик Геннадий Красников, профессор Игорь Ашурбейли, доктор Михаил Дубина и Наталья Михайлова из Российской Федерации.

Профессор Игорь Ашурбейли, который является доктором технических наук и членом российской инженерной академии, удостоен награды «за деятельность в области применения нового поколения микроэлектронных устройств, информационных систем и технологий».

Директор Центра нанотехнологий Санкт-Петербургского академического университета Михаил Дубина отмечен «за его научные работы в области исследования и развития новых медицинских технологий, основанных на использовании наноструктур в ранней диагностике, а также создание новых биотехнологических наноустройств, которые могут повлиять на биологические процессы в организме человека».

Наталья Михайлова, которая является президентом Евразийского объединения специалистов инъекционных методов, удостоена медали за деятельность в области применения нанотехнологий в эстетической медицине, в области косметологии, модификации полисахаридов, терапии рака, реконструктивной и пластической хирургии.

Генеральный директор Микрон и Научно-исследовательского института молекулярной электроники (НИИМЭ), член Российской академии наук Геннадий Красников стал лауреатом в связи с его усилиями по расширению использования нанотехнологий в обрабатывающей промышленности и деятельность в области физики полупроводников и полупроводниковых приборов.

Центр новостей ООН

©РАН 2019