Новосибирские учёные нашли панацею от тромбов

16.10.2007

Препарат уже прошел доклинические и клинические испытания и получил разрешение на выпуск

Новосибирские учёные из Институтов цитологии и генетики и ядерной физики, а также Сибирского центра фармакологии и биотехнологии создали уникальное лекарство. Новый препарат "тромбовазим" разрушает тромбы в сосудах, тем самым защищая человека от инфаркта. Препарат уже прошел доклинические и клинические испытания и получил разрешение на выпуск, передают "Вести Новосибирск".

"Искусственная структура 150 нанометров биополимер, на него пришивают некое лекарство, пришивают не химическим путем, а с помощью электронного пуска, чище электронов в мире ничего не существует", ‪– рассказал Геннадий Кулипанов, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН.

Таблетку тромбовазима сравнивают с микрохирургом. Она находит тромб, расщепляет его и выводит. При этом – никакого вреда организму. Препарат не трогает здоровые ткани, чего не скажешь о других лекарствах. Не вызывает осложнений, как его аналоги. И не токсичен. Плюс – это таблетки, что очень удобно.

"Это первый в мире преоральный тромболитик – таблетированный, такого больше нет, который бы всасывался желудочно-кишечным трактом", – сообщил Андрей Артамонов, член совета директоров Сибирского центра фармакологии и биотехнологии.

Оборудование полностью готово к началу серийного выпуска нового лекарства. Яркий пример государственного и частного партнерства. И еще один плюс – на рынке появится российский препарат, что случается в последнее время крайне редко.

"Нам нужно развивать отечественную фармпромышленность. Эти таблетки, которые разрешили к производству, будут хорошим профилактическим средством для предотвращения инсультов и инфарктов", – заметил академик Российской академии наук Владимир Шумный.

Учёные уверены: новое лекарство может превзойти по популярности известный всем аспирин. А пока они готовят еще одну серию уникальных препаратов. Например, инсулин в таблетках.

©РАН 2019