Владимир Фортов РАН предлагает популяризировать науку

20.06.2013



Президент РАН и лауреат премии "Глобальная энергия" 2013 года Владимир Фортов выступил с открытой лекцией в рамках научно-практического симпозиума "Энергия мысли", состоявшегося в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете имени В.И.Ульянова-Ленина ("ЛЭТИ"). Увлекательный рассказ академика о том, как с помощью экспериментов в области теплофизики можно познавать тайны Вселенной, вызвал аплодисменты ученых и студентов
По окончании лекции, отвечая на вопрос, что может сделать Российская академия наук для популяризации научных исследований, академик сказал, что призывает коллег, в том числе и собственным примером, к активному "хождению в народ". "Надо чаще выступать с лекциями в разных аудиториях, читать доклады, писать книги, больше общаться, рассказывать о своих исследованиях. Это очень важно сейчас", - сказал Фортов.
По его мнению, важнейшим фактором создания у молодого поколения интереса к науке является возможность общения с талантливыми учеными, которые, даже не обучая, дают великолепный пример для подражания. Президент РАН отметил, что в советское время система подготовки студентов по физике и математике не знала равных в мире, и хотя в этой области произошел заметный спад, сейчас в России тоже очень качественно обучают физиков, математиков и биологов, передает ИТАР-ТАСС.
Фортов также считает, что системы подготовки исполнителей и ученых должна принципиально различаться. По его мнению, для подготовки ученых в сегодняшней системе образования лучше всего подходит Академический университет во главе с нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым.
ЛЭТИ стал первым вузом, который Фортов посетил в качестве президента РАН. Здесь он осмотрел выставку научных разработок лабораторий университета, многие из которых применяются в диагностической медицине и мониторинге состояния стационарного больного.
ИТАР ТАСС

©РАН 2019