Россия подпишет Энергетическую хартию, если в ее текст будут внесены изменения

24.11.2006

Россия хочет, чтобы ЕС был предсказуемым и надежным потребителем

Евросоюз хочет, чтобы Россия была надежным и предсказуемым поставщиком энергоносителей в Европу, заявил главный ученый секретарь Российской академии наук /РАН/ Валерий Костюк. "Но Россия, со своей стороны, также хочет, чтобы ЕС был предсказуемым и надежным потребителем", - отметил он, выступая в четверг вечером в Ницце на пятом форуме "Энергетика и геополитика".

ЕС за счет российских поставок удовлетворяет 44 проц своих энергетических потребностей, сказал академик. Россия экспортирует в Европу 67 проц своего газа. Это означает фактически, что Россия больше зависит от своих европейских потребителей, чем они от своих российских поставщиков. Поэтому Россия не подпишет Энергетическую хартию в том виде, в каком она существует в настоящее время, подчеркнул он. "Она сделает это только в том случае, если в текст документа будут внесены изменения, которые сделают его выгодным и для России", цитирует ИТАР-ТАСС.

В.Костюк дал высокую оценку обсуждению проблем энергетической безопасности на саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге. Он подробно объяснил проблемы разработки Штокманского газового месторождения и проекта "Сахалин-2".

©РАН 2019