Недостающие 15% в бюджете РАН будут восполнены за счёт внедрения инноваций на Кузбассе

05.02.2009



Накануне заместитель председателя Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), директор Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) Василий Фомин объявил, что бюджет РАН на 2009 год был сокращен на 15 процентов. Однако уменьшение бюджета не повлечёт за собой сокращение зарплат научных и инженерных сотрудников, заверил г-н Фомин, хотя «некоторые грантовые программы и будут заморожены». Об этом сообщает официальный сайт Российской академии наук.

«Сейчас сокращено примерно 15 процентов бюджета Академии наук за счёт так называемых незащищённых статей. В частности, речь идет о капитальном ремонте и строительстве. Если будут сокращены другие статьи бюджета СО РАН, то может сложиться ситуация, аналогичная 90-м годам прошлого века. То есть мы можем вернуться к исходной точке», — передаёт слова академика сайт Academ.info.

Видимо, для того, чтобы это возвращение в прошлое не состоялось, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук подписал сегодня соглашение с властями Кемеровской области о разработке планов развития промышленности Кузбасса. Как сообщает радиостанция «Кузбасс FM», 3 февраля на коллегии учёных и региональных властей обсудили реализацию масштабной программы, в которой представлено более 100 научных проектов. Это, главным образом, исследовательские работы по подземной газификации угля, энергобезопасности и проблемам экологии.

Напоминаем, что эта работа началась осенью прошлого года, когда Кузбасс посетило руководство СО РАН. По словам руководителя Сибирского отделения академии наук Александра Асеева, сегодня, когда проекты уже в процессе разработки, учёные увидели в Кемеровской области надёжного партнёра, который готов предоставить поле для внедрения инноваций. «Если в прежние годы вся работа сводилась к перераспределению поступающих из федерального бюджета средств, то сегодня СО РАН намерено зарабатывать деньги и на разработках своих институтов. В первую очередь мы намерены наладить более тесную связь с промышленными предприятиями Сибири», — заметил по этому поводу Василий Фомин в интервью Academ.info.

Действительно, доходы от внедрения научно-исследовательских разработок СО РАН вполне смогут закрыть ту брешь в 15 процентов, которая образовалась после сокращения бюджета Академии наук.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020