КПРФ: Наша наука не востребована ни властью, ни производством!»

11.02.2015

-

8 февраля отечественное научное сообщество и вся страна вместе с ним отмечают День российской науки. Этот праздник был учрежден 7 июня 1999 года Указом президента Российской Федерации. Вопрос: «Это всем нам - наука?»

- Во времена СССР у нас были созданы великолепные научные школы, и каждое третье мировое открытие делали именно советские ученые.

Советская наука по праву считалась одной из сильнейших в мире. Сегодня же наука в нашей стране влачит просто жалкое существование.

В 30-е гг. было создано около сотни педагогических институтов, а вот сегодня под эгидой Ливанова в России их осталось 43, причем из них 30 признаны неэффективными.

Вот он заявляет, что на всю Сибирь и Дальний Восток осталось всего два эффективных пединститута... Интересно, а кто же завтра будет учить детей?

Какой опыт у нас вместе с Ливановым? «Роснано» - это просто криминальная контора, которая несет только одни убытки. Про «Сколково», эту «черную дыру» российского бюджета, без юмора уже никто и не говорит. ЕГЭ плодит неврастеников и бездарных детей, которые займут место талантливых людей...

А ведь без умного и образованного населения страны, без регулирования цен на тарифы, без нормальной банковской системы, без национализации минерально-сырьевой базы, без поддержки талантливых людей, без поддержки малого и среднего бизнеса мы не выйдем из того тупика, в который нас загнали!

Вот нам сейчас говорят, дескать, мала эффективность науки. Но ведь эффективность можно замерить только по результату практического внедрения открытий!

И где же внедрять эти открытия? В разгромленной промышленности? В почти уничтоженном ВПК?

Поэтому за последние годы почти 1 миллион 250 тысяч ученых уехали работать за границу! Да, многие из них готовы вернуться, если у нас будут созданы условия для достойной жизни и нормальной научной работы.

Ровно половина коллектива Билла Гейтса - русские математики, которые сделали его самым богатым человеком мира, а корпорация «Боинг» тоже наполовину использует наших инженеров и конструкторов!

А вот в те же 30-е гг. прошлого века в нашей стране восстановили все льготы профессорам. Более того, был принят порядок, при котором руководство Академии наук избиралось тайным голосованием.

Тогда же были созданы прекрасные научные институты и всеохватная отраслевая наука. Кстати, в царское время президент Академии наук назначался указом царя...

Нынешняя трагедия науки заключается в том, что она не востребована ни властью, ни производством.

В 90-е гг. для начала ликвидировали Народный контроль, потом убили всю отраслевую науку, растащив и распродав ее имущество и выгнав «за бугор» наиболее талантливых инженеров, специалистов и ученых.

Особняком сегодня стоит Новосибирский академгородок, по праву являющийся лучшей научной системой в стране! А ведь это двадцать пять институтов мирового уровня и лучшие условия ЖКХ, несмотря на все разговоры об этом...

По-моему, отставка этого правительства уже давно назрела! Я уверен, что нашей стране требуется новое коалиционное правительство, основанное на принципах народного доверия и национальных интересах.

Владимир Рубанов, член президиума Совета по внешней и оборонной политике, бывший начальник аналитического управления КГБ СССР:

«Наши ученые это делают очень неплохо, и мир это понял»

- Задача науки заключается в том, чтобы добывать качественную истину. Наука предназначена для того, чтобы деньги превращать в знания. Наши ученые это делают очень неплохо, и мир это понял.

Например, самая квалифицированная часть специалистов, которые делают славу «Майкрософт», особенно в части, касающейся системной проработки, - это именно наши ученые.

А вот как превратить их знания в деньги и сделать эти знания востребованными, это уже проблема и власти, и бизнеса.

Алексей Чепа, депутат Госдумы, кандидат экономических наук:

«Государство теряет и деньги, и молодых специалистов»

- К сожалению, многие студенты (особенно технических вузов), обучавшиеся на бюджетных местах, затем уезжают работать за границу. Не секрет, что так называемые хедхантеры из мировых корпораций забирают наиболее талантливых молодых специалистов.

И что же получается? Государство, тратившее средства на их обучение, теряет и деньги, и молодых специалистов.

В профессиональном сообществе существует ряд мнений по решению этой проблемы. Кто-то говорит о необходимости введения для студентов обязательства по неукоснительной отработке на госпредприятиях, кто-то - о необходимости компенсировать затраченные государством деньги на их обучение, а некоторые делают и более радикальные предложения: ограничить выезд за границу для таких выпускников, введя некий формат выездной визы...

Александр Иоффе, президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, председатель комитета по информационному обеспечению предпринимательства ТПП РФ:

«Скатываемся на обочину глобального инновационного процесса»

- Нам не хватает ни денег, ни правильной политики, ни соответствующих условий. К сожалению, мы все больше и больше скатываемся на обочину глобального инновационного процесса, что отражается и на деятельности наши образовательных учреждений.

Должен ли бизнес помогать науке? Бизнес должен взаимодействовать, причем взаимодействовать к собственной выгоде.

К сожалению, пока наш бизнес дает небольшие ресурсы на инновации, потому что не понимает, что он от этого может получить...

Михаил Дегтярев, зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, кандидат в мэры Москвы (2013 г.):

«А как электросварщик пришел к этому? Он закончил техникум...»

- Что ж, та же тема ЕГЭ уже набила оскомину... Вопрос присвоения ученых степеней - тоже острейшая тема потому, что липовые диссертации снижают престиж настоящих научных работ. Конечно, мы поддерживали и будем поддерживать борьбу с плагиатом.

И одной из самых важнейших тем является нехватка высококвалифицированных рабочих. В прошлом году нашей стране требовалось 150 тысяч высококвалифицированных и 100 тысяч рабочих низких квалификаций.

Ну, 100 тысяч мы можем принять из ближнего зарубежья. А вот будут ли наши друзья из Таджикистана и Узбекистана варить подводные лодки и собирать ракеты - это большой вопрос! Ведь они в силу своей квалификации все-таки не дотягивают до этого.

С 1995 года в России в два раза (с четырех до двух тысяч) сократилось количество средних специальных учебных заведений.

Да, принята программа по модернизации техникумов, мы, конечно, ее горячо поддерживаем, но считаем, что здесь нужно активизироваться.

Ведь сегодня некоторые предприятия гособоронзаказа простаивают только из-за того, что заболел электросварщик или, скажем, толковый фрезеровщик шабашит на соседнем предприятии. В результате стоят целые государственные производственные программы! А ведь это острейшая тема! Может быть, имеет смысл начать с престижа этих рабочих профессий? Ведь хорошие рабочие порой зарабатывают на порядок больше посредственного экономиста и юриста.

Может быть, имеет смысл снять кино, скажем, про электросварщика какого-то судостроительного завода и показать, что он иногда зарабатывает и по 100, и по 150 тысяч рублей, то есть больше, чем депутат Госдумы или топ-менеджер?

А как электросварщик пришел к этому? Он закончил техникум...

«АН-online

©РАН 2019