СО РАН ожидает на развитие научных центров 1,5-2 млрд руб госфинансирования в год

09.06.2011

В начале июня состоялась встреча президента Российской академии наук Юрия Осипова с председателем правительства Владимиром Путиным. Обсуждались вопросы развития Новосибирского академгородка, планы и предложения СО РАН

Сибирское отделение РАН за лето подготовит программу средне- и долгосрочного развития научных центров и академгородков и ожидает на реализацию этих планов ежегодно получать госфинансирование в размере 1,5-2 миллиарда рублей, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы президиума СО РАН Мария Роговая со ссылкой на председателя отделения Александра Асеева.

В начале июня состоялась встреча президента Российской академии наук Юрия Осипова с председателем правительства Владимиром Путиным. Обсуждалось вступление России в Европейскую южную обсерваторию (ESO). Также обсуждались вопросы развития Новосибирского академгородка, планы и предложения СО РАН.

"Состоявшийся разговор не носит случайного или сенсационного характера. Вопросами развития СО РАН и академгородков руководство отделения целенаправленно занимается с тех пор, как я был избран на пост председателя СО РАН. Другое дело, что в последнее время, наконец, достигнуто понимание властных структур о необходимости реализации этих планов, причем буквально на всех уровнях", - сказал Асеев.

Он сообщил, что необходима реализация комплексной программы развития институтов, включая капитальные вложения из федерального бюджета в строительство новых установок, развитие медицины, а также детских, спортивных и культурных учреждений в академгородках.

"Так что главная ближайшая задача, которая сейчас стоит перед нами - это в течение лета подготовить программу средне- и долгосрочного развития наших научных центров и академгородков. Планы достаточно скромные - на все научные центры мы планируем получать от государства около 1,5-2 миллиарда рублей в год", - сказал председатель СО РАН.

Переговоры о развитии СО РАН в последнее время ведутся очень активно, подчеркнул Асеев.

"Туда входит и развитие инфраструктуры академгородков, строительство жилья для ученых, сотрудничество с технопарками и университетами, господдержка крупных научных проектов", - пояснил ученый.

Одним из важных пунктов программы является инновационное развитие регионов, в частности, промышленности Новосибирска и области. Так, в "Роснано" прошел все этапы согласования проект "Сибирская керамика" на заводе "НЭВЗ-Союз", а также проект по строительству завода, производящего литий-ионные аккумуляторы ("Лиотех").

"Но госкорпорация поддерживает данные проекты лишь в части производства. А для гарантии выхода на международный рынок конкурентоспособной продукции необходима направленная господдержка научной проработки этих проектов", - считает глава СО РАН.

Еще один пункт программы - взаимодействие с крупными государственными и частными корпорациями.

"Мы тесно сотрудничаем с ОАО "Газпром", ведется работа с "Роснефтью", ОАО "Информационные спутниковые системы", Ростехнологии, ОАО "РЖД" и другими компаниями. Часть их производств будет размещаться в Новосибирске. Чтобы начать эту деятельность, необходимо быть включенными в программу инновационного развития корпораций, чтобы часть финансов была заранее выделена на научную проработку", - сказал Асеев.

Третий пункт программы - участие СО РАН в технологических платформах. Всего таких платформ 11, но "наиболее полнокровно" отделение участвует в трех - информационные спутниковые системы, технологии глубокой переработки углеводородов и по медицине будущего, добавил он.

РИА Новости, Дмитрий Михалев

©РАН 2019