Академику Рожнову Сергею Владимировичу - 70 лет!

26.09.2018

Юбилей академика Рожнова Сергея Владимировича

Академик
Рожнов Сергей Владимирович

 (jpg, 25 Kб)

Сергей Владимирович Рожнов родился 26 сентября 1948 года в Москве.

В 1971году окончил Геологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. С 1971 года работает в Палеонтологическом институте им. А.А. Борисяка РАН: с 2002 года — заведующий лабораторией высших беспозвоночных, в 2003-2010 гг. — заместитель директора по научной работе, в 2011-2017 гг. — директор Института, сейчас — главный научный сотрудник лаборатории высших беспозвоночных.

Член-корреспондент РАН с 2011 года, академик РАН с 2016 года — Отделение биологических наук.

Специалист в области палеонтологии беспозвоночных и палеоэкологии.

С.В. Рожнов — один из ведущих палеонтологов России, его область научных интересов — морские лилии палеозоя, другие группы иглокожих раннего палеозоя. Исследования связаны с эволюцией биосферы, происхождением высших таксонов многоклеточных, эволюцией геобиоценозов в позднем докембрии и раннем палеозое, палеобиогеографией. Основные научные результаты: выявлены закономерности формирования высших таксонов многоклеточных животных на примере иглокожих, связанные с широким развитием гетерохроний в онтогенетическом развитии при формировании планов строения; разработаны проблемы развития ордовикской эволюционной радиации, приведшей к формированию многих современных классов многоклеточных животных, связанные с выявлением положительных обратных связей между развитием обогащенных кальцитовым детритом грунтов и обитавших на них сообществ с большой кальцитовой продуктивностью в теплых мелководных эпиконтинентальных морях ордовика.

На примере иглокожих он выявил важные закономерности формирования высших таксонов, связанные с широким развитием гетерохроний и комбинаторики признаков в онтогенетическом развитии при формировании планов строения. С.В. Рожнов показал, что развитие иглокожих с их высокой карбонатной продуктивностью обусловило резкое изменение состава морских грунтов в ордовике, явившееся пусковым механизмом, на основе возникших положительных обратных связей, ордовикской эволюционной радиации.

В 2017 году вошел в состав Президиума РАН, где на него возложены обязанности по развитию связей с образовательными учреждениями и с регионами, в частности, он активно сотрудничает с Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова, Якутским научным центром и Якутской Академией наук в области создания возможностей подготовки высококвалифицированных палеонтологов широкого профиля.

Руководит аспирантами и соискателями, под его руководством защищены две кандидатские диссертации.

Автор около 200 научных работ, включая 2 индивидуальные и 4 коллективные монографии, ответственный редактор многих сборников и монографий.

Член редколлегии журналов «Палеонтологический журнал» РАН и «Известия РАН. Серия биологическая» журнала Историко-биологические исследования, международного журнала Paleoword; ответственный редактор многих сборников и монографий, в т.ч. серии сборников «Гео-биологические системы в прошлом».

Член Бюро Отделения биологических наук РАН, является председателем Научного совета по палеобиологии и эволюции органического мира, вице-президентом Палеонтологического общества при РАН.

Председатель Комиссии по иглокожим Научного совета РАН по палеобиологии и эволюции органического мира, член Научного совета РАН по биологии развития. Начальник российской части совместной Российско-Монгольской палеонтологической экспедиции, член совета Программы Президиума РАН «Происхождение биосферы и эволюция био-геосистем», соруководитель направления и руководитель проекта этой программы, руководитель проекта Программы Президиума РАН «Биоразнообразие и динамика генофондов».

Член Палеонтологической ассоциации Великобритании.

Удостоен премии им. И.И. Шмальгаузена РАН за серию работ по эволюционной биологии: эволюция высших таксонов иглокожих.

Награжден медалью А.А. Борисяка «За развитие палеонтологии», Золотой медалью Хубилая Монгольской Академии Наук, медалью «Почетный палеонтолог Монголии», является лауреатом премии МАИК, лауреатом премии им. Ханса Раусинга.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020