Высоколобая десятка

01.02.2006

Представители российских наукоградов собрались в Подмосковье, чтобы обсудить насущные научные проблемы, цели и задачи государственной политики развития наукоградов

Представители российских наукоградов собрались в Подмосковье, чтобы обсудить насущные научные проблемы, цели и задачи государственной политики развития наукоградов. Как главные названы две цели: превращение наукоградов в опорные элементы национальной инновационной системы и развитие в них приоритетных направлений науки, техники и технологий для обеспечения национальной конкурентоспособности в высокотехнологичных отраслях.

Наукоградов сегодня уже десять: Обнинск, Кольцово, Мичуринск, Бийск, Петергоф, Дубна, Королев, Фрязино, Реутов, Пущино (пять последних - в Московской области), но еще больше городов науки "стоят в очереди" на получение этого статуса.

Валерий Прох, мэр Дубны, подчеркнул, что видит главное их предназначение в мобилизации всех ресурсов для внутреннего развития городов и обеспечения в этом внутреннем развитии новых проектов государственного масштаба. Это Дубна доказала реальной практикой, предложив в последние годы крупнейшие проекты по созданию Российского центра программирования и "инновационного пояса" вокруг международного научного центра - Объединенного института ядерных исследований.

Сегодня наукограды продолжают бороться за возвращение им возможности развиваться осмысленно и эффективно. Директор департамента федерального министерства Александр Хлунов предложил, не теряя времени, интенсифицировать работу по заключению соглашений с регионами о передаче им и совместном осуществлении части федеральных полномочий в научно-технической и инновационной сферах. В настоящее время в Министерстве образования и науки РФ уже подготовлен проект такого соглашения с Московской областью.

©РАН 2019