Академик Грачёв: Снижение уровня Байкала не навредит экологической ситуации

15.01.2015



Уменьшение критической отметки уровня воды в озере Байкал на 20 сантиметров не навредит экологической ситуации в регионе, заявил на пресс-конференции 15 января академик, директор Лимнологического института сибирского отделения Российской академии наук Михаил Грачёв.

«Профессиональная рабочая группа в Красноярске решила обратиться в правительство РФ с просьбой опустить критическую отметку уровня Байкала на 20 сантиметров – с 456 до 455,8 метра. Это вызвало огромное возмущение в Бурятии. Но никакого вреда от этих 20 сантиметров не будет. В 1981 году уровень воды был 455,3 метра. Но омуль жив, люди живы, никто не пострадал тогда от этого. Заявляю, что за всё время существования плотины с биотой Байкала ничего не сделалось» — пояснил Грачёв.

По его словам, опасения Бурятии по поводу отсутствия воды и снижения количества омуля «притянуты за уши». Основной причиной маловодья на Байкале – небольшое количество выпавших осадков, вызвавших снижение водности реки Селенги, обеспечивающей до 50% притока Байкала.

«Хорошо, что есть люди, которые заботятся о сохранении Байкала, но очень плохо, когда есть люди, которые занимаются экологическими спекуляциями якобы в интересах охраны Байкала, а на самом деле в своих собственных интересах. И очень плохо, что политики задают вопросы каким-то странным персонажам, вместо того, чтобы обратиться в Российскую академию наук. Куда президент Бурятии не обращался», — отметил учёный.

©РАН 2019