17.09.2018

Юбилей академика Жеребцова Гелия Александровича

Жеребцов Гелий Александрович

(jpg, 52 Kб)

Гелий Александрович Жеребцов родился 17 сентября 1938 года в г. Тайшет Иркутской области.

С 1956 по 1958 год — ученик электрослесаря, электрослесарь Тайшетского авторемонтно-механического завода. В 1963 году окончил Физико-математический факультет Иркутского государственного университета (ИГУ) по специальности радиофизика. В 1963-1964 гг. работал инженером вычислительного центра ИГУ. В 1964 году переведен в Сибирский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (СибИЗМИР СО АН СССР, с 1992 года — Институт солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН) для организации обсерватории в Заполярье и назначен начальником Комплексной магнитно-ионосферной станции в Норильске Красноярского края, где проработал с 1964 по 1973 год. В 1973 году назначен заместителем директора по науке, а с 1982 по 2010 гг. — директором Института, совмещая эту должность в разные годы с работой председателем Президиума Иркутского научного центра и заместителем губернатора Иркутской области по науке и научно-технической политике. Далее — научный руководитель Института. В настоящее время — Советник РАН.

Одновременно с 1998 года — ректор «Международной Байкальской молодёжной научной школы по фундаментальной физике» (БШФФ). С 1997 года — зав. кафедрой «Космическая физика» Бурятского государственного университета (Улан-Удэ).

Член-корреспондент АН СССР с 1990 года, академик РАН с 1997 года — Отделение наук о Земле.

Специалист в области солнечно-земной физики и верхней атмосферы Земли.

Академик Г.А. Жеребцов — крупный учёный в области солнечно-земной физики. Им выполнен большой объем экспериментальных высокоширотных исследований по проблеме ионосферы и ионосферно-магнитосферных взаимодействий, проведены исследования динамического режима крупномасштабных ионосферных неоднородностей. Результаты его исследований по динамике атмосферы Земли стали основой прогнозирования состояния ионосферы и условий распространения в ней радиоволн. Он внес существенный вклад в исследование влияния эффектов космической погоды на функционирование радиоэлектронного оборудования геостационарных и высокоорбитальных космических аппаратов. Результаты его исследований широко используются в космическом приборостроении и при эксплуатации космических аппаратов. Под его руководством создан единственный в России радар некогерентного рассеяния радиоволн для зондирования верхней атмосферы Земли на базе высокопотенциального радиолокационного комплекса, переданного Институту по программе конверсии оборонных отраслей. В последние годы под руководством Г.А. Жеребцова проводятся перспективные исследования физических механизмов влияния солнечной активности на эволюцию климата Земли. Под его руководством создан Центр космического мониторинга Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ РАН), в котором решаются прикладные задачи, имеющие большое значение для экономики региона. Особой заслугой является научно-организационная работа по созданию Национального гелиогеофизического комплекса РАН (НГК РАН) на базе ИСЗФ РАН; это один из приоритетных проектов развития Российской науки в ближайшее десятилетие. Под его руководством проводятся перспективные исследования физических механизмов влияния солнечной активности на эволюцию климата Земли.

Г.А. Жеребцов — руководитель Научной школы по физике ионосферы и распространению радиоволн, среди его учеников 2 кандидата наук.

Автор более 400 научных работ, в том числе 4 монографий.

Исполняет обязанности заместителя председателя президиума СО РАН по вопросам реализации Мегапроекта НГК РАН, председатель Научного совета РАН по физике солнечно-земных связей (Совет «Солнце-Земля»). Координатор программы Президиума РАН по фундаментальным исследованиям РАН «Солнечная активность и физические процессы в системе Солнце-Земля». Член бюро Научного Совета по «Распространению радиоволн».

Член Американского геофизического союза, национальный представитель России в Международном совете по солнечно-земной физике (SCOSTEP), член ряда международных научных рабочих комиссий. Содиректор Объединённого Российско-Китайского научного центра по космической погоде (ОНЦ-КП).

Входит в состав Высшей Аттестационной Комиссии РФ, Рабочих комиссий КОСПАР и УРСИ, Международной рабочей группы по радарным исследованиям.

Награжден орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст. и III ст.

Удостоен Почетной грамоты Президента РФ, Почетной грамоты Правительства РФ.

Отмечен знаком «Почетный работник науки и техники Российской Федерации».

Ему вручена медаль им. А.Л. Чижевского «За заслуги перед космонавтикой». Занесен в Книгу почета «Золотой фонд Сибири», является Почетным гражданином Иркутской области

Заслуженный деятель науки и техники Монголии, награжден орденом «Дружбы» Республики Монголии, Золотой медалью Китайской академии наук «За международное сотрудничество в области науки и техники».