23 свалки химических и взрывчатых боеприпасов покоятся в российских морях

24.11.2006



Ученые из Института океанологии имени Петра Ширшова Российской академии наук (РАН) проанализировали данные исследований морей страны, и пришли к неутешительным для приморцев выводам.

Как сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на журнал «Наука и жизнь», наиболее загрязнены пестицидами приустьевые и шельфовые участки морей. Больше всего пестицидов (преимущественно группы ДДТ) в донных осадках. К сильно загрязненным относится Японское море.

Например, содержание ДДТ и его метаболитов в воде Уссурийского залива отмечалось в пределах 0,2 – 9,2 мкг/л, а максимальное – 323 мкг/л, т.е. во много раз превышало предельно допустимые концентрации (ПДК).

В шельфах внутренних морей (Черное, Азовское, Каспийское и Балтийское) загрязнение хлорорганическими соединениями не превышает фонового уровня. Наиболее распространены здесь ДДТ, ДДД, ДДЭ, хлорофос. В Балтийском море наиболее загрязнена хлорорганическими соединениями Невская губа, где содержание ДДТ и ДДЭ в воде достигало соответственно 30-70 и 10-20 нг/л – до 7 ПДК.

Ученые надеются, что если применение пестицидов будет резко ограничено (которое существенно сократилось по экономическим причинам с начала 90-х годов), то самоочищение моря произойдет за 10-15 лет.

По данным океанологов в российских морях существуют 23 свалки химических и взрывчатых боеприпасов. По уровню этого вида загрязнения российские моря можно расположить от грязных к малозагрязненным в следующем порядке: Азовское – Северный и Средний Каспий – Японское – Балтийское – Баренцево – Печорское – Черное – Охотское – Карское – море Лаптевых – Восточно-Сибирское – Чукотское.

Ученые напоминают, что изменение химического состава морской среды привело к распространению новых заболеваний – урбанитов, которые включают токсикологические, эндокринные, аллергические и генетические заболевания.

На берегах наших морей живет около 17 миллионов человек или 12 процентов населения России.

©РАН 2024