Выходит в свет книга Сергея Капицы «Мои воспоминания»

16.02.2015



Презентация книги воспоминаний легендарного ученого, телеведущего Сергея Капицы «Мои воспоминания» пройдет 19 февраля в Российской академии наук. В этот день в рамках круглого стола соберутся друзья и коллеги Сергея Капицы, поделятся своими воспоминаниями об этом выдающемся ученом и размышлениями по поводу ситуации, которая складывается сегодня в современной науке. Ведущим круглого стола станет Владимир Евгеньевич Фортов, президент Российской академии наук, выдающийся советский и российский физик, доктор физико-математических наук, профессор.

В круглом столе примут участие декан факультета мировой политики МГУ, научный руководитель Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Андрей Афанасьевич Кокошин, российский биолог, лингвист, семиотик и психолог Татьяна Владимировна Черниговская, нейробиолог, профессор, руководитель отдела нейронаук НИЦ «Курчатовский институт» Константин Владимирович Анохин.

Для каждого участника круглого стола, как и для верных телезрителей легендарной программы «Очевидное-невероятное», книга Сергея Капицы – это возможность вновь услышать живую речь выдающегося человека, познакомиться с его жизнью, становлением как ученого. «Мои воспоминания» - это не просто автобиография, история жизни исследователя и просветителя. В этой книге, ярко, образно, на основе не только личных воспоминаний, но и уникальных семейных архивов, автор рассказывает о знаковых событиях 20 и 21 века, которые повлияли на его жизнь и его современников.

Сергей Петрович родился в Кембридже в семье будущего нобелевского лауреата П.Л. Капицы. В 15 лет экстерном окончил школу, в 21 год – аспирантуру. Затем помогал отцу, лауреату Нобелевской премии Петру Капице, изгнанному со всех постов из-за конфликта с Берией, проводить эксперименты на даче в «хате-лаборатории». В 33 года стал доктором наук. Помимо карьеры ученого, Сергей Петрович занимался популяризацией науки в популярной, любимой миллионами телепрограмме «Очевидное – невероятное». В своей книге Сергей Петрович с юмором и парадоксальной точностью рассказывает о таких знаменитых людях, как Эрнест Резерфорд, академик А.Д. Сахаров, Папа Римский Иоанн Павел II, Майя Плисецкая, Валерий Гергиев.

«Мои воспоминания» Сергея Капицы - история выдающегося человека в контексте его влияния на несколько поколений соотечественников, у которых он зародил интерес к науке, жажду познания и открытий. Написанные талантливо, с авторским остроумием и умением ученого подмечать и запоминать детали, эти мемуары – настоящий праздник для умного, благодарного читателя.

©РАН 2019