"Размораживая" вечную мерзлоту

13.01.2011



ПРЕСС-РЕЛИЗ

В 2011-м году на острове Самойловский в дельте р. Лена будет начато строительство современной научно-исследовательской станции, на базе научного стационара Института мерзлотоведения им. М.П. Мельникова СО РАН ( г. Якутск).

На этом стационаре уже 13 лет ведется обширная и многопрофильная научная деятельность в рамках совместной экспедиции «Лена» по межправительственному российско-германскому проекту, касающегося региона моря Лаптевых. Там работают мерзлотоведы, археологи, геологи, экологи, климатологи и другие ученые как из Сибирского отделения РАН, так и из Арктического и Антарктического института (г. Санкт-Петербург). С германской стороны в исследованиях участвуют специалисты Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Бремерхафен-Потсдам). Как отмечает координатор экспедиции с российской стороны заместитель директора Института мерзлотоведения им. П.М. Мельникова СО РАН доктор географических наук Михаил Николаевич Григорьев, полученные экспедицией научные результаты о состоянии и эволюции природной среды арктической зоны Восточной Сибири в меняющихся климатических условиях уже признаны уникальными в силу комплексности исследований и непрерывного характера наблюдений. Результаты исследований докладывались более, чем на ста международных конференциях и использованы в свыше тысячи публикаций в ведущих мировых изданиях.

В частности, одним из направлений работ, ведущихся при активном участии ИМЗ СО РАН, о котором подробно рассказал М.Н. Григорьев, является изучение динамики мерзлоты прибрежно-шельфовой зоны морей Восточной Сибири. Исследования, осуществляющиеся уже около пятидесяти лет, охватывают не только береговую, но и подводную мерзлоту – два компонента природной системы, взаимно влияющие друг на друга. Необходимо отметить, что главная особенность этих берегов заключается в том, что зачастую они сложены очень льдистыми породами – именно поэтому идет быстрое их разрушение как под воздействием морских волн, так и под температурным влиянием. Данные, описывающие различные параметры береговой зоны (такие, как мерзлотно-геологическое строение, морфология и динамика) обобщены в единой базе. Получены интересные результаты, в частности они касаются средних скоростей эрозии берегов моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Льдистые берега исчезают в среднем на 1,9 и 1,6 метра в год соответственно, а те, которые не содержат льда, – на 0,3 метра в обоих случаях. Так, например, берега острова Муостах отступают столь быстро, что до полного его уничтожения остались десятки, может быть, сотни лет. Вообще, площадь теряемой суши побережья морей Восточной Сибири – 10,7 квадратных километров в год.

В августе 2010 года на о. Самойловский побывал Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и лично ознакомился с работами, ведущимися на стационаре, после чего обсудил с членами международной экспедиции актуальность и перспективы полярных исследований. Результатом этого визита стало поручение Правительству РФ от 18.10 2010 г. о создании новой научно-исследовательской станции на о. Самойловский в Республике Саха (Якутия). В данном документе профильным министерствам поручено предусмотреть необходимое финансирование уже в 2011 году, а Спецстрою России при участии Республики Саха и Сибирского отделения РАН обеспечить проектирование и строительство станции.

Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев взял под личный контроль строительство станции, а также специальным распоряжением создал комиссию по сопровождению проекта создания научно-исследовательского стационара на о.Самойловский. Комиссию возглавил исполняющий обязанности председателя Якутского научного центра СО РАН член-корреспондент РАН Александр Федотович Сафронов. В настоящее время при непосредственном участии СО РАН ведется интенсивная предпроектная работа. Комиссией Сибирского отделения разработаны технические требования к станции и переданы в Спецстрой России и ОАО «23 Государственный Морской проектный институт» для дальнейшего проектирования. По словам одного из членов комиссии, главного инженера СО РАН кандидата технических наук Виталия Петровича Михеева, задачи стоят следующие: в первом полугодии 2011 года провести изыскательские работы, выполнить проект станции, разместить заказы на изготовление основных строительных конструкций и поставку инженерного оборудования, а затем по Северному морскому пути и по реке Лена завезти все необходимое для строительно-монтажных работ летом и осенью 2011 г. Завершение возведения станции в полном объеме планируется к середине 2012 г.

В основу концепции нового стационара заложена его ориентированность на мультидисциплинарные исследования, а также функциональность, экономичность и максимально возможная комфортность для сотрудников. Станция должна быть построена из высокоэффективных теплоизолирующих ограждающих конструкций, иметь надежную, с необходимым уровнем резервирования систему энерго- и водоснабжения. Основное здание будет включать в себя три блока – жилой с комнатами на одного-двух человек; исследовательский, с лабораториями различного профиля и блок общего назначения (столовая, сауна, вспомогательные помещения). В центральной части планируется расположить зону отдыха и конференц-зал. В инженерном плане предусматривается оснащение станции современными энергоэффективными системами: в частности, котлами с автоматизированными горелочными устройствами, дизель-генераторами с автоматической системой управления и утилизацией тепла уходящих газов, системами подготовки питьевой воды и пожаротушения. В качестве осветительных приборов на станции будут использоваться энергосберегающие светодиодные светильники. Учитывая, что стационар находится в зоне Государственного заповедника «Усть-Ленский» в условиях легко ранимой северной природы, там будут предусмотрены системы полной утилизации твердых бытовых отходов и очистки сточных вод. Управление всей инженерной инфраструктурой планируется осуществлять с центрального диспетчерского пульта с помощью АСУ ТП научной станции. На стационаре будет обеспечен прием телевизионных программ и спутниковая связь с «большой землей». Также на территории планируется разместить ангар для спецтехники с теплыми боксами и вертолетную площадку. Станция будет полностью автономной и рассчитанной на круглогодичное использование с пребыванием 20-25 человек в летний период и до 10 человек в зимний период. Особо следует отметить, что стационар оснастят большим количеством современных приборов, оборудования и спецтехники для ведения многопрофильных исследований в суровых арктических условиях.

Как отметил А.Л. Асеев, «дело чести Сибирского отделения показать свои возможности в изучении тех проблем, которыми занимаются на стационаре о. Самойловский».

Центр общественных связей СО РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2024