Правительство утвердило Положение о Единой системе информации об обстановке в мировом океане

10.01.2006

Росгидромет с участием Российской академии наук образует межведомственную комиссию для решения задач

МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Правительство России утвердило положение о единой государственной системе информации об обстановке в мировом океане.

Как сообщили в пресс-службе правительства России, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Фрадков.

В документе подчеркивается, что система создается "в целях совершенствования информационного обеспечения морской деятельности Российской Федерации".

В тексте положения отмечается, что единая государственная система информации об обстановке в мировом океане является информационной системой, предназначенной для обеспечения морской деятельности России комплексной информацией, получаемой от информационных систем федеральных органов исполнительной власти и Российской академии наук, основные задачи, цели и функции которой определены указом президента России "О федеральной целевой программе "Мировой океан" и Морской доктриной России на период до 2020 года.

Единая система содержит полученные по результатам наблюдений, измерений и исследований сведения о состоянии морской среды, природных ресурсах мирового океана и антропогенных объектах в акваториях морей и океанов, в Арктике и Антарктике, на островах, прибрежных территориях, сведения о морском транспорте, промышленном рыболовстве, добыче полезных ископаемых, других видах морской деятельности, социально-экономическую и другую информацию, необходимую для изучения и использования ресурсов мирового океана и контроля за его состоянием.

В документе отмечается, что для информационного обеспечения Вооруженных сил России в составе единой системы функционирует соответствующая подсистема.

Координация работ по обеспечению функционирования единой системы осуществляется Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

Согласно документу, Росгидромет образует совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с участием Российской академии наук межведомственную комиссию для решения задач и рассмотрения вопросов межотраслевого значения в области функционирования единой системы, определяет ее компетенцию, утверждает руководителя и состав этой комиссии.

 

©РАН 2019