Юбилей академика Яицкого Николая Антоновича

Яицкий Николай Антонович

АК. ЯИЦКИЙ. (jpg, 49 Kб)

Николай Антонович Яицкий родился 11 июня 1938 года в Донецкой области.

В 1963 году окончил Донецкий медицинский институт, далее работал врачом-хирургом.

В 1965 году поступил в аспирантуру Института онкологии Академии медицинских наук СССР.

С 1968 года трудовой путь связан с 1-м Ленинградским медицинским институтом им. акад.И.П. Павлова (1-м ЛМИ).
В 1990 году возглавил кафедру и лабораторию колопроктологии.
С 2004 года — зав. кафедрой госпитальной хирургии (далее переименованной в кафедру хирургии госпитальной с клиникой).

В течение 20 лет с 1988 года — ректор СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, а с 2008 года — президент Университета.

Член-корреспондент РАМН с 1999 года, академик РАМН с 2004 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области колопроктологии.

Академик Н.А.Яицкий — видный российский хирург, ученый, организатор науки, здравоохранения и высшего медицинского образования. Одним из основных направлений его научной деятельности было создание системы предоперационной подготовки больных с запущенными и осложненными формами рака толстой кишки, особенно у лиц пожилого и старческого возраста. Использование современных технических достижений способствовало разработке техники сфинктеросохраняющих операций у больных раком прямой кишки с первичным восстановлением кишечной непрерывности.

Им разработан и внедрен в клиническую практику способ бесшовного колоректального анастомоза. Важное место в исследованиях Н.А. Яицкого занимают генетические нарушения при опухолевых поражениях толстой и прямой кишки. Его работы раскрывают особенности строения и функции лимфатической системы, кровеносных сосудов органов малого таза и ободочной кишки. При изучении патогенеза колоректального рака группой исследователей под руководством Н.А. Яицкого обнаружены опухолевоспецифицеские генетические нарушения (мутации) коннексина 43 - белка межклеточных щелевых контактов в аденокарциномах ободочной и прямой кишки.

Предложения Н.А.Яицкого внесли вклад в решение проблемы хирургической реабилитации больных раком прямой кишки. Изучались острые воспалительные процессы в поджелудочной железе, осуществлялась разработка лечебно-тактической концепции острого деструктивного панкреатита. Выработаны оптимальные диагностические алгоритмы и методы эндовидеохирургического лечения панкреонекрозов.

Под руководством Н.А.Яицкого проводятся фундаментальные и клинические исследования, посвященные изучению роли флюоресцентной диагностики, а также фотодинамической терапии в радикальном и паллиативном лечении рака легкого. Н.А.Яицким внесен вклад в развитие эндоскопической (эндобронхиальной) хирургии рака легкого, включающей методы лазерной и аргонно-плазменной коагуляции, фотодинамической терапии и эндопротезирования трахеи и крупных бронхов, пересадки легких.

Н.А. Яицкому, как ректору 1-го ЛМИ, удалось в сложные годы экономических и социальных потрясений «перестроечного и постперестроечного» периодов сохранить уникальные кадры профессоров, преподавателей и врачей вуза, что явилось основой его современных достижений. Под руководством Н.А.Яицкого разрабатывались новые учебные планы и программы преподавания фундаментальных и клинических дисциплин, открыты новые факультеты, курсы и кафедры, НИИ, клинические лаборатории и отделения, происходило переоснащение клиник современной диагностической аппаратурой, активно внедрялись новые медицинские технологии высокого качества.

Им подготовлено 6 докторов и 30 кандидатов наук.

Автор более 300 научных работ, в том числе 5 монографий, получил несколько патентов на изобретения.

Главный редактор журналов «Вестник хирургии им. И.И.Грекова» (2005 -2017 гг.) и «Ученые записки», председатель редакционного Совета всероссийского журнала «Санкт-Петербургские врачебные ведомости», член редколлегии журнала «Колопроктология».

С 2006 — член президиума РАМН и Совета ректоров высших учебных заведений Санкт-Петербурга, член коллегии Комитета по здравоохранению, президент Отделения Российской медицинской ассоциации в Петербурге.

Награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Пирогова, медалями.

Лауреат премии Правительства РФ.