Кандидат на пост председателя профсоюза Георгий Алексеевич Ивлев

16.04.2021



Георгий Алексеевич Ивлев

Ивлев


Г.А. Ивлев является научным сотрудником Института оптики атмосферы СО РАН им. В.Е. Зуева. Он работает в институте с 1997 года и является автором и соавтором 4 патентов и более 60 статей в реферируемых научных журналах. Член постоянно действующей лётной научно-исследовательской экспедиции, с 2008 года стал начальником её наземного отряда. Регулярно участвует в самолётном зондировании малых аэрозольных и газовых составляющих атмосферы в рамках отечественных и международных проектов. Основным направлением научной деятельности Г.А. Ивлева является исследование вариаций ультрафиолетовой радиации у поверхности земли обусловленных влиянием таких факторов как: ОСО; облачность; аэрозольно-оптическая толща; состояние и тип постилающей поверхности; влияние города. В рамках соглашения между ИОА СО РАН с Центральным аэрологическим агентством (Росгидромет) Г.А. Ивлев занимался исследованием общего содержания озона, спектральной УФ-B и УФ-А радиации. В сотрудничестве с ЦАО после 18 летнего перерыва им было организовано и проведено баллонное исследование вертикального распределения тропосферного и стратосферного озона в районе Томска с использованием современных метео и озонозондов.

Почти сразу после начала работы в институте Г.А. Ивлев стал активно заниматься общественной и научно -  организационной деятельностью. С 1999 по 2007 год он был членом и заместителем председателя Совета молодых учёных института, в СМУ отвечал за жилищные вопросы молодых учёных и разработку положений по конкурсам, проводимым СМУ. В 2000 - 2004 годах исполнял обязанности учёного секретаря, а в 2006 году – заместителя председателя орг. комитета школы молодых учёных и специалистов «Физика окружающей среды», проводимой ИОА СО РАН совместно с Томским государственным университетом и другими организациями. В 2002 году был избран в состав профкома института, где работал в составе жилищной комиссии. В 2008 году был избран председателем первичной профсоюзной организации ИОА СО РАН (самой крупной среди томских первичны организаций Профсоюза работников РАН).

За время руководства ППО ИОА СО РАН в рамках социального партнёрства с администрацией в институте были введены в эксплуатацию, переданы в совместное управление профкома и администрации, оборудованы и оснащены следующие социально значимые объекты: спортивный зал для занятия тяжёлой атлетикой; зал для занятия гимнастикой и хореографией; зал для игры в настольный теннис; помещение для шахматного клуба и восстановлена сауна. Большой спортивный зал, используемый сотрудниками для игры в баскетбол, занятий аэробикой, танцами и проведения детских утренников и стендовых секций конференций, был оснащён дорогостоящей звуковой аппаратурой. В это время выросло число спортивных дисциплин, по которым в институте проходит ежегодная спартакиада, посвященная основателю и первому директору института академику В.Е. Зуеву. По предложению начальника отдела по спортивно-массовой работе ТНЦ СО РАН С.В. Хомюка внутренние соревнования в институте по лыжам вышли на уровень томского научного центра, что впоследствии привело к возрождению межинститутских соревнований по широкому кругу спортивных дисциплин. В настоящее время при поддержке томской региональной организации Профсоюза спартакиада среди сотрудников академических институтов проводится ежегодно.

В тот же период выросло число культурно-массовых мероприятий для членов Профсоюза в институте. Члены профсоюза института начали посещать за счёт профбюджета не только томские театры, но также выезжали на спектакли в соседние города (Новосибирск и Северск), для членов Профсоюза с детьми проводились выездные экскурсии в  зоопарк, проводились прогулки по Томи на пароходе. В институте для членов Профсоюза и членов их семей начал действовать постоянно действующий театральный абонемент.

С момента ввода в эксплуатацию в 2005 году нового многоэтажного дома в Академгородке совместно с инициативной группой молодых учёных, коллег из институтов, расположенных в томском Академгородке и жителей занимался благоустройством Академгородка. До 2014 года был председателем совета многоквартирного дома на 205 квартир. За это время за счёт грантов, полученных в мэрии города Томска и эффективного использования собственных средств дома было создано футбольное поле для детей школьного возраста, оборудована зона спортивных и детских комплексов, построены пешеходные дорожки внутри и снаружи дома, проведено озеленение прилегающей территории и очищен от мусора существующий участок зелёных насаждений, обновлена и отремонтирована инженерная инфраструктура многоквартирного дома.

В 2011 году Г.А. Ивлев инициировал оборудование наземных пешеходных переходов, ведущих из жилой части Академгородка к зданию спортивного клуба ТНЦ СО РАН «Академик» (Кибальчиш), мигающими светофорами. Им был организован сбор порядка 300 подписей жителей и сотрудников учреждений Академгородка, направлены обращения к руководству МВД Томской области и председателю Думы г. Томска, проведены встречи с депутатами, выбранными по избирательному округу Академический. Совместно с председателем спортивной комиссии ОКП ТНЦ СО РАН С.В. Хомюком  пришлось отстаивать интересы граждан в Думе Города Томска. В августе 2012 года два светофора, работающих в мигающем режиме, были установлены на пешеходные переходы, что  привело к тому, что безопасность лиц, посещающих спортивный клуб ТНЦ СО РАН «Академик», значительно выросла.

В 2014 году Г.А. Ивлев совместно с председателем совета ветеранов Академгородка Т.А. Ивановой, сотрудником Дома учёных Г.И. Юрченко и другими жителями и сотрудниками учреждений Академгородка входил в инициативную группу, выступающую против строительства объездной дороги через территорию Академгородка и земельных участков, предназначенных для строительства многоэтажного жилья для сотрудников учреждений томского научного центра. Инициативная группа добилась такого решения Думы города Томска, которое заблокировало планы администрации города по изменению разрешенного вида использования земель, принадлежащих ТНЦ СО РАН и проектированию объездной дороги через Академгородок. В ходе этой работы было собрано порядка 2 тысяч подписей жителей и сотрудников учреждений Академгородка, проведено несколько встреч с городскими и областными депутатами, представителями районной и городской администрации, направленно в официальные органы власти более 20 обращений, привлечены к решению проблемы руководство ТНЦ СО РАН и эксперты.

С 2011 года Г.А. Ивлев активно участвует в деятельности центральных органов Профсоюза работников РАН (далее Профсоюз) – является членом жилищной комиссии Центрального совета Профсоюза; в 2014 году предложил и совместно с председателем жилищной комиссии ЦС Я.Л. Богомоловым, новосибирской региональной организацией Профсоюза и СМУ СО РАН участвовал в организации и проведении общероссийского семинара-совещания по вопросам организации и функционирования ведомственных жилищно-строительных кооперативов. В 2015 году после избрания на должность Председателя томской региональной организации Профсоюза  стал членом Центрально совета Профсоюза работников РАН (далее ЦС). В 2016 году был избран в ЦС и Президиум ЦС Профсоюза и стал членом  следующих комиссий ЦС: Уставной; Научно-производственной; Аналитического центра Профсоюза; Жилищной; Бюджетно-плановой. На протяжении последних лет активно работал в составе данных комиссий. В настоящее время входит также в комиссию по подготовке межотраслевого соглашения и рабочей группы
Президиума Центрального совета Профсоюза, возглавляемую Е.Е. Онищенко.

С ноября 2011 года Г.А. Ивлев являлся одним из инициаторов строительства жилья для сотрудников учреждений Томского научного центра через механизм создания специализированного жилищно-строительного кооператива. В ноябре 2013 года при его непосредственном участии был создан ЖСК «Дом учёных». Активно участвовал в деятельности томского ЖСК. В настоящий момент данным ЖСК построены два многоэтажных дома на 101 и 107  квартир для сотрудников научно-образовательного комплекса Томской области. В этот же период времени консультировал красноярских коллег по вопросам создания и деятельности их специализированных ЖСК. Принимал участие в создании рабочей группы в городе Москве с целью строительства жилья для сотрудников этого региона с использованием  специализированных ЖСК.

С 2015 по 2020 год на общественных началах исполнял обязанности помощника депутата Города Томска по 8 одномандатному избирательному академическому округу. В настоящий момент при его участии после выборов в сентябре 2020 года в Думу Города Томска был создан координационный совет из депутатов городской Думы, выбранных как по партийным спискам, так и по одномандатным округам, входящим в Академический избирательный округ и прилегающие округа. Проведено совместное заседание депутатов, входящих в данный координационный совет с руководством ТНЦ СО РАН и томской региональной организацией Профсоюза. Координационный совет призван решать задачи по сохранению научного потенциала Академгородка, для большего погружения в проблематику для депутатов была организована экскурсия на одну из УНУ института оптики атмосферы СО РАН им. В.Е. Зуева.

С 18 февраля 2015 года Г.А. Ивлев является председателем томской региональной организации Профсоюза. А 18 февраля 2020 году был избран на эту должность повторно. С 2015 года существенно был расширен перечень комиссий, действующих при коллегиальном руководящем органе томской региональной организации Профсоюза, а работа в них активизирована. За это время был принят Устав организации, который полностью соответствует Уставу Профсоюза. Представители томской региональной организации стали регулярно участвовать в Ассамблеях Профсоюза, принимают участие в выездных заседаниях Совета новосибирской и Пленумах нижегородской региональных организаций Профсоюза. Томская региональная организация принимает участие в общероссийских мероприятиях Профсоюза. В 2020 томская профсоюзная организация обзавелась полноценным сайтом. После регистрации изменений в Уставе стала участвовать в конкурсах на получение социально-ориентированных грантов и получила поддержку на реализацию своего проекта в Фонде президентских грантов.  В феврале-
марте 2021 года выступила в качестве организатора Академиады Профсоюза по горнолыжному спорту и сноубордингу и провела её в городе Таштагол в Кемеровской области.

Георгий Алексеевич Ивлев женат, имеет двоих сыновей 18 и 7 лет.



Источник: Всероссийский Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2021