https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ec5ecb96-e2bd-423c-a93d-13d2531a4782&_Language=ru &print=1
© 2019 Российская академия наук

14 ноября 2006 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

14.11.2006

Научное сообщение "Современное состояние экосистемы Чёрного моря (региональный климат, виды-переселенцы и антропогенные факторы)

 

Сообщение для прессы

14 ноября 2006 года

состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

 Члены Президиума заслушали научное сообщение «Современное состояние экосистемы Черного моря (региональный климат, виды-вселенцы и антропогенные факторы)».

Докладчик – проф., д.б.н. Флинт Михаил Владимирович (Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН).

Черное море – крупнейший морской регион на юге России. Важность этого региона определяется, прежде всего, перспективами добычи и транспорта углеводородного сырья, стратегическим значением для российского военно-морского флота, существованием морского промысла, огромным рекреационным потенциалом. Черное море – самый большой на Земле меромиктический бассейн. Основная толща его вод загрязнена сероводородом. Все биологические процессы, кроме бактериальных, сосредоточены в верхнем 150-200-метровом слое, что делает черноморскую экосистему чувствительной к внешним воздействиям и определяет высокие скорости и глубину перестроек, происходящих в ней в настоящее время. В докладе рассмотрены изменения, происходящие в экосистеме Черного моря под воздействием климата, видов-вселенцев и антропогенных факторов и проанализированы их причины. Показаны изменения в циркуляции вод и термическом режиме бассейна, произошедшие в последние полтора десятилетия в результате потепления регионального климата и изменения ветрового воздействия на бассейн. Проанализировано влияние этих изменений на процессы внутрибассейнового обмена, на характер взаимодействия в системе континентальный шельф-глубокий бассейн и перенос загрязнений, на вентиляцию промежуточных слоев воды и изменения верхней границы зоны сероводородного заражения, на процессы формирования биологической продукции. Показаны перестройки, произошедшие в последние годы на базовом трофическом уровне экосистемы – в фитопланктоне. Рассмотрено как виды-вселенцы в черноморскую экосистему влияют на структуру и продуктивность черноморских сообществ, коренное население бассейна, и как популяции чужеродных для бассейна видов взаимодействуют между собой. Показано, что благодаря совместному воздействию изменений климата и новейших вселенцев, в настоящее время черноморская экосистема находится в стадии быстрых и глубоких эволюционных изменений, а относительная роль антропогенного фактора в современных изменениях Черного моря на экосистемном уровне существенно ниже. Делается вывод о принципиальной важности мезомасштабных процессов в функционировании черноморской экосистемы и аргументируются принципы будущих исследований, необходимых для адекватного понимания процессов в черноморской экосистеме и прогноза ее эволюции. Рассматривается значение результатов, полученных в Черном море, для анализа состояния экосистем других внутренних морей России.

В обсуждении научного сообщения приняли участие:

Академик Виноградов Михаил Евгеньевич: Доклад дал широкое представление о том, что происходит с экосистемами Черного моря. Подробное исследование процессов имеет общебиологическое и общехозяйственное значение. Мы получили материалы, которые позволяют прогнозировать поведение экосистемы Черного моря в зависимости от климатических условий. Черное море – это лаборатория, которая может исследоваться подробнее, чем аналогичные моря. Сейчас России принадлежит только 400-километровый участок Черного моря, и это ставит очень серьезные вопросы. Например, по этому участку нельзя понять происходящие процессы без широкого международного участия. Россия должна и может возглавить эти международные экспедиции. Но черноморский флот прошел все стадии старения, на таких судах невозможно ни проведение собственных исследований, ни участие в международных экспедициях. Одна из важнейших задач – сохранение черноморского флота и лабораторной базы. При этом должен развиваться флот хотя бы из маленьких судов.

Проф. Гедельзон (биофизик СО РАН) отметил, что многие морские организмы излучают свет, что дает возможность изучать их по светимости. С учетом этого впервые удалось создать картину светимости океана, благодаря тому, что был задействован большой научный флот, Это и обеспечило лидерство нашим ученым в изучении биофизических проблем Черного моря, которое действительно имеет огромное значение как последняя рекреационная полоса на юге России. Ее необходимо сохранить. При этом необходимо минимизировать неизбежное смещение в связи с поисками нефти.

Академик Иванов Михаил Владимирович подчеркнул, что ни в одном другом морском бассейне микросообщество не проявляет себя столь ярко. Анеродная зона Черного моря содержит значительное количество растворимого метана и огромные запасы сероводорода. Необходимо как активизировать работу российских ученых по изучению различных аспектов существования Черного моря, так и развивать международное сотрудничество. Только на 2007 г. запланировано 5 экспедиций из Германии. Мы участвовали в последние годы в 10 международных экспедициях, и только благодаря этому получили уникальные результаты о состоянии биосистем Черного моря. Необходимо найти средства для воссоздания флота и поддержания базы.

Д. ф.-м. Н. Рубин В.Б. (МГУ): В докладе большое внимание уделено планктону. Это звено играет большую роль в обеспечении цикла экосистемы. Необходимо изучать это явление постоянно, в режиме реального времени. Создана установка, которая позволяет вести такие измерения с судов или спутника. Мы делаем приборы, которые позволяют вести интереснейшие исследования.

Академик Павлов Дмитрий Сергеевич отметил, что в докладе изложены выдающиеся результаты, имеющие не только фундаментальное, но и большое народнохозяйственное значение и являющиеся результатом комплексного междисциплинарного исследования. Долговременные исследования необходимо продолжать. Однако в докладе недооценено значение такого фактора как водообмен, влияющий на состояние воды и резко уменьшивший заход некоторых видов рыб. В докладе слишком смягчены оценки состояния биоценоза. Между тем, произошли катастрофические изменения – например, не произошло восстановление стада осетровых рыб. В целом результаты многолетних исследований, тем не менее, великолепны. Если наблюдения прервутся, это будет большой потерей. В стране нет ни одной организации, которая отвечала бы за мониторинг окружающей среды. Только РАН поддерживает эти исследования. Необходимо издать новую монографию по состоянию экосистем Черного моря.

Академик Галимов Эрик Михайлович поддержал призывы развивать исследования Черного моря, кроме всего прочего, являющегося уникальным объектом лабораторных исследований будущих нефтематеринских пород. Безусловно, необходимо укрепить флот, но нужно и увеличить финансирование лабораторных работ и экспедиций.

Академик Лаверов Николай Павлович отметил, что представленный доклад очень сбалансирован и напомнил, что интереснейшие исследования были проведены еще в конце 40-х гг. академиком Страховым Н.М. Изучение процессов, происходящих в Черном море, по-прежнему остается крайне важным. Эта проблема стоит в НАТО уже 20 лет, но мы до сих пор не смогли войти в программу НАТО. В настоящее время у нас есть возможность приобрести 2 корабля среднего класса, но нет ассигнований.

Президент РАН академик Осипов Юрий Сергеевич в заключение сказал, что здесь поднято несколько важных вопросов. Комплексное международное сотрудничество по изучению всей акватории Черного моря требует заключения международного соглашения по Черному морю. Необходимо поставить перед правительством вопрос о необходимости подписания такого соглашения. Все правительственные структуры уклоняются от системного мониторинга природной среды. Возможно, необходимо еще раз поставить перед правительством вопрос о необходимости такого вида работы. Сегодняшнее обсуждение еще раз показало, что мы уделяем мало внимания междисциплинарным программам Президиума РАН.

Президиум РАН рассмотрел вопрос о присуждении премий имени выдающихся ученых 2006 года: имени Л.А. Чугаева (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения химии и наук о материалах), имени Н.С. Шатского (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения наук о Земле) и имени А.А. Шахматова (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения историко-филологических наук).

Президиум РАН постановил:

- присудить премию имени Л.А. Чугаева 2006 года академику Кузнецову Николаю Трофимовичу, кандидату химических наук Жижину Константину Юрьевичу и кандидату химических наук Малининой Елене Анатольевне (Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН) за цикл работ «Координационные соединения кластерных анионов бора».

Представленный цикл работ посвящен химии координационных соединений полиэдрических 2-бороводородных анионов Bn Hn (n= 10,12) с ионами переходных и непереходных металлов. Авторами показано, что клозо-боратные анионы способны выступать в роли лигандов, непосредственно участвующих в формировании внутренней координационной сферы центрального иона металла с образованием соединений с различными типами связывания «ион металла - клозо-боратный остов». На основании результатов этих работ кластерные анионы бора впервые в мировой практике стали рассматриваться в качестве нового класса лигандов. Важные данные получены при изучении процессов комплексообразования 2 2-ионов металлов группы IБ с клозо-боратными анионами B10 H10 и B12 H12 , способными выступать в роли внутрисферных лигандов, образующих устойчивые координационные соединения с трехцентровыми связями М-Н-B. Автоами синтезирован и исследован широкий круг новых комплексных соединений этого типа. Методом рентгеноструктурного анализа установлено строение более десяти соединений, а для ряда из них предложены возможные схемы образования. Впервые было изучено влияние протонирования на способность клозо-боратных анионов к комплексообразованию и получены комплексы клозо-декаборатного аниона, в котором боросодержащий остов имеет необычную геометрию с одной и двумя четырехугольными гранями. Следующее направление исследований авторов – синтез комплексов металлов, в которых экзо-полиэдрический заместитель в клозо-боратном кластере координирован ионом металла. Многообразие продуктов замещения экзо-полиэдрических связей B-Н в клозо-боратных анионах позволило получить и подробно изучить координационные соединения и их производные различного состава и строения для ионов переходных и непереходных металлов. Особый интерес представляют координационные соединения, в которых связывание лиганда с ионом металла осуществляется как за счет донорных групп заместителя, так и с участием фрагментов клозо-боратного полиэдра.

 

- присудить премию имени Н.С. Шатского 2006 года доктору геолого-минералогических наук Гончарову Михаилу Адриановичу, доктору геолого-минералогических наук Талицкому Василию Георгиевичу (посмертно), кандидату геолого-минералогических наук Фроловой Наталье Сергеевне (Геологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова) за монографию «Введение в тектонофизику».

Монография является важным достижением отечественной науки в области тектонофизики и геодинамики, содержит новую концепцию геодинамики иерархически соподчиненных геосфер, интегрирующую существующие модели на принципиально новой методологической основе.

 

- присудить премию имени А.А. Шахматова 2006 года доктору филологических наук Алексееву Анатолию Алексеевичу (Институт русской литературы (Пушкинский дом) РАН) за монографию «Текстология славянской Библии».

Книга А.А. Алексеева «Текстология славянской Библии» представляет собой единственное на сегодняшний день введение в библейскую славянскую мифологию, отражающее современное состояние дел в этой области. Она содержит обзор всех типов славянских библейских текстов, описание методики их изучения и полный очерк истории возникновения и бытования славянских переводов в эпоху средневековья. Книга написана с учетом достижений мировой библейской филологии ХХ века и знакомит с ними читателя в той мере, в какой это необходимо для исследователя-слависта. Суммируя достигнутые современной славистикой результаты, книга восполняет многие лакуны в исследовании славянской Библии. Анализу славянских переводов и редакций библейского текста придает глубину специальный раздел, рассматривающий перевод как филологическую проблему и специфическое отношение к переводу в эпоху средневековья. В книге дан подробный обзор сведений об оригиналах славянских библейских переводов, с учетом многочисленных зарубежных работ по этой проблематике; перечислены важнейшие критические издания греческого текста Библии. Очерк истории славянских библейских текстов, составляющий основную часть книги, охватывает период со времени зарождения славянской письменности до появления первого библейского печатного свода – Острожской библии 1581 г. Этот раздел написан с опорой не только на предшествующую литературу, но и на богатейший материал многочисленных рукописных источников.

 

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

 

Информация предоставлена Пресс-службой РАН.

Пресс-служба РАН: Руководитель - Преснякова Ирина Васильевна

тел./факс: 954 11 45 E-mail - irina@presidium.ras.ru

Главный специалист - Бадо Анна Ефимовна тел: 237 90 02; E-mail – novo@presidium.ras.ru

Главный специалист – Каменева Валентина Сергеевна. Тел. 237-81-15 E-mail – vskameneva@presidium.ras.ru

Главный специалист Колесникова Марина Валерьевна т/ф.: 718 17 55

E-mail - mvel@mail.ru; marina@presidium.ras.ru