Два института – угля и углехимии будут созданы в Кузбассе

19.10.2009



Президиум Сибирского отделения российской академии наук (СОРАН) принял решение о создании в Кузбассе двух отдельных институтов — Института угля и Института углехимии на основе действующего в Кемерово Института угля и углехимии.

«Этот вопрос уже получил поддержку ряда министров и главы правительства РФ Владимира Путина, но формальности требуют, чтобы наша инициатива прошла через президиум РАН, а затем была быстро реализована на уровне государственных решений», — отметил председатель СОРАН академик Александр Асеев.

По словам руководителя Кемеровского филиала СОРАН академика Алексея Конторовича, сегодняшний институт формально объединяет два разных направления: горно-геологическое и химическое, а интересы развития Кузбасса и Сибири в целом требуют наращивания потенциала по обеим линиям.

«Формирование новых институтов предполагается за счет молодых и результативных научных сотрудников из Новосибирска из институтов горно-геологического и химического профилей», — сказал Конторович.

Так, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев уже выделил Кемеровскому филиалу 19 квартир для нуждающихся сотрудников.

В 2010 году в рамках жилищной программа для кемеровского филиала будет выделено еще 118 коттеджей по льготной цене 23.000 рублей за кв. м с возможностью беспроцентной рассрочки на 20 лет.

Источник: Тайга.инфо

©РАН 2019