Заседание Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития России

20.07.2018



(jpg, 269 Kб)

В президиуме Российской академии наук 19 июля 2018 г. состоялось заседание Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития России «Переход к цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта»

Программа прошедщего заседания (pdf, 121 Kб)


 

Отчёт о заседании

 Совета по приоритетному направлению
«Переход к цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта»

(jpg, 217 Kб)

Министерством науки и высшего образования сформированы Советы по приоритетам Стратегии научно-технологического развития России, функции которых заключаются в выявлении, отборе, формировании и мониторинге реализации комплексных научно-технических программ и проектов, а также экспертном и аналитическом обеспечении реализации приоритетов научно-технологического развития страны.

19 июля 2018 г. в конференц-зале Президиума РАН состоялось первое заседание Совета по приоритетному направлению «Переход к цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта».

Среди членов Совета 9 членов РАН, в том числе 4 академика и 5 членов-корреспондентов, по 7 представителей ведущих научных центров и ведущих университетов страны, 5 представителей крупного бизнеса и 5 представителей федеральных органов исполнительной власти и государственных корпораций.

В заседании совета приняли участие вице-президенты РАН академик В.Г.Бондур и академик И.М.Донник, Главный ученый секретарь РАН академик Н.К.Долгушкин, а также представители Министерства науки и высшего образования РФ, академических институтов, вузов и промышленности.

С приветственным словом к участникам заседания обратился вице-президент РАН академик В.Г.Бондур. Он отметил, что Президиум РАН принял решение провести 30 октября 2018 года научную сессию общего собрания РАН, посвященную научному обеспечению Стратегии научно-технологического развития, на которой будут заслушаны доклады по ряду Комплексных научно-технических программ, рекомендованных Советами.

В основном докладе председатель Совета академик И.А. Каляев обозначил основные цели и задачи деятельности Совета, а также принципы и этапы формирования комплексных научно-технических программ (КНТП). Академик И.А. Каляев представил состав секций Совета и перечень КНТП, предлагаемых к разработке и рассмотрению Советом.

На заседании Совета были представлены проекты концепций двух комплексных научно-технических программ. Член-корреспондент РАН В.В.Воеводин представил проект концепции КНТП «Цифровой прорыв: суперкомпьютерные технологии для новых и трансформируемых рынков». Целью программы является обеспечение полноты групп суперкомпьютерных технологий, необходимых для создания новых и развития трансформируемых рынков с одновременным формированием необходимой высокопроизводительной вычислительной инфраструктуры, обеспечивающей качественно новый уровень развития ключевых отраслей в условиях «цифровой экономики».

В обсуждении проекта концепции приняли участие академики В.Г.Бондур, Б.Н.Четверушкин, С.Н.Багаев, член-корреспонденты РАН С.М.Абрамов, О.С.Сироткин, директор Департамента комплексных научно-технических программ и проектов Министерства науки и высшего образования Е.В.Степанова.

Совет принял решение одобрить представленный проект концепции КНТП и рекомендовать его, после устранения высказанных в процессе обсуждения замечаний, к представлению на Координационном Совете. Кроме того, Совет рекомендовал КНТП к представлению на научной сессии Общего собрания членов РАН 30 октября 2018 года.

Проект концепции КНТП «Фотонные и оптоинформационные технологии в новом цифровом мире», подготовленный под руководством академика В.А.Сойфера, представил профессор Р.В.Скиданов (ИСОИ РАН). Целью программы является формирование сквозных технологий, исследовательской и производственной инфраструктуры, системы подготовки и переподготовки кадров, обеспечивающих значимую долю продукции и услуг российских организаций на мировом рынке фотоники и оптоинформационных технологий.

В обсуждении проекта концепции приняли участие академики С.Ю.Желтов, С.Г.Багаев, В.Н.Щедрин, члены-корреспонденты РАН С.А.Никитов, Т.А.Аушев, О.С.Сироткин, д.т.н. А.В.Дуб, директор Департамента комплексных научно-технических программ и проектов Министерства науки и высшего образования Е.В.Степанова.

Совет принял решение в основном одобрить представленный проект, принять его за основу для дальнейшей доработки с учетом высказанных замечаний и предложений, проект привести в соответствие с профилем деятельности Совета. С этой целью сформирована рабочая группа под руководством члена совета академика С.Ю. Желтова.

В заключительном слове Председатель Совета академик И.А.Каляев сообщил, что на стадии завершения разработки находятся проекты концепций еще нескольких КНТП, в том числе: «Технологии искусственного интеллекта для цифровой экономики России» и «Цифровой агропромышленный комплекс», которые планируются к представлению на следующем заседании совета.


©РАН 2019