Начала работу конференция: «Русская археология в Святой Земле: история исследований, современное состояние, дальнейшее развитие»

03.06.2021



3-4 июня Институт археологии РАН и Управление делами Президента Российской Федерации проводят научную конференцию с международным участием, приуроченную к 10-летию работ Иерихонской археологической экспедиции (2010–2021) и Музейно-Паркового комплекса РФ в Иерихоне

Научный интерес к древностям Сиро-Палестинского региона ярко проявился в России в середине XIX в. Его корни уходят в традиции паломничества на Святую Землю в Средние Века, а также и первых научно-литературных путешествий в раннее Новое время. В значительной мере этот интерес сопрягался с политической борьбой за влияние в Восточном Средиземноморье, одной из сфер которой было конфессиональное соперничество христианских держав, включавшее и соперничество по поводу подлинных и конструируемых религиозных реликвий.

Результатом этого процесса стало освоение Россией Святой Земли, появление системы паломнической инфраструктуры, основанной на приобретении и оборудовании десятков земельных участков, на многих из которых имелись памятники древностей. Эту активность осуществлял ряд церковных, государственных и общественных учреждений: Русская Духовная миссия, Палестинский комитет (Палестинская комиссия), Русское общество пароходства и торговли, Императорское Православное Палестинское общество, консулат. Все они оказались в той или иной степени связанными с процессом научного исследования. Ряд исследовательских работ этого времени вошли в число важных открытий своего времени. Среди них – раскопки у храма Воскресения в Старом городе и на Елеонской горе в Иерусалиме, на участке в Яффо, на двух участках в Иерихоне и в других местах. Их инициатором выступал, в первую очередь, начальник РДМ, архимандрит Антонин (Капустин), но важную роль играли и другие деятели русской политики (В.И. Доргобужинов, Б.П. Мансуров, В.Н. Хитрово). Высшей точкой полевой научной деятельности России в османской Палестине считают обычно Ближневосточную экспедицию ИППО под руководством выдающегося византиниста Н.П. Кондакова (1891 г.).

Проекты XIX в., получившие в свое время лишь ограниченное развитие, планировали продолжить после победы в Первой Мировой войне, создав в Иерусалиме Русский археологический институт. Однако революция обрушила эти намерения, и в советский период с большим трудом удалось сохранить Палестинское общество и часть русских участков.

В современной России идея возобновления археологической активности в Святой Земле получила поддержку, в том числе – научных фондов. Появились и первые результаты. Среди них – создание на одном из двух участков Иерихона паркового комплекса музейного здания, в котором разместилась постоянная экспозиция древностей, собранных при раскопках в ходе строительства. Большой, оборудованный самым современным образом раскоп выступает как экспозиция под открытым небом. Ведется изучение самых разных древностей, связанных с освоением Иерихонского оазиса в византийское и раннее исламское время. Его итогом стали первые труды: монография "Византийский Иерихон", определитель по местной керамике соответствующего времени и другие. Параллельно идет проработка архивов исследований XIX в., для публикации комментированных текстов, фотографий и чертежей которых создана специальная серия (издательства "Индрик" – ИА РАН). Работы прошедшего десятилетия помогли формированию современного научного направления – археологии русского присутствия на Святой Земле. Эти исследования находят определенную поддержку у специалистов Израиля и службы древностей Палестины, что придает им международный характер.

В повестке дня – идея создания собственной, пусть небольшой, научной школы России на Святой Земле, поддержанная грантом РФФИ 18-09-40075.

Эта школа абсолютно необходима с точки зрения национальной культурной политики, церковного дела и всестороннего развития фундаментальной науки о древностях авраамических культур, соединенной с общей мировой наукой об их генезисе и развитии.

Рассматривая прошедшее десятилетие как первую ступень, первый шаг к созданию российской школы археологии Святой Земли, мы приглашаем всех заинтересованных ученых выступить с докладом на планируемой конференции.

Формат конференции: площадка Института археологии в системе zoom.
Хронометраж доклада: 20 минут текста и 5 минут для обсуждения.

Для подключения к ZOOM-конференции необходимо записаться по электронной почте: anastasya.maksimova@gmail.com (Максимова Анастасия Александровна)

Программа конференции: https://www.archaeolog.ru/ru/press/events/russkaya-arkheologiya-v-svyatoy-zemle


Подразделы

Объявления

©РАН 2021