6 октября 2007 г. О проблемах лицензирования деятельности медицинских учреждений РАН

06.10.2007

-

Профессиональный союз работников Российской академии наук

 С О В Е Т

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е № 06-p2

01-03 октября 2007 г.  г. Пущино
                                                                 

О проблемах лицензирования деятельности медицинских учреждений РАН

    
В Совет Профсоюза работников РАН поступили сигналы с мест с материалами о ненормальном положении с лицензированием медицинских учреждений РАН, обслуживающих работников и членов их семей. Так, и.о. главного врача Санкт-Петербургской поликлинической больницы РАН  был вынужден издать приказ № 72 от 21 сентября 2007 г. о прекращении подразделениями больницы оказания медицинских услуг и довёл этот приказ до сведения своего поликлинического отделения в Гатчине, работники которого обязаны обеспечивать допуск сменного персонала к работе на ядерном объекте, в пятницу 23 сентября и 25 сентября (понедельник) поликлиника встретила работников Петербургского Института ядерной физики закрытыми дверями.

В филиале ЦКБ при Институте прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде  процесс лицензирования также чрезвычайно затянулся и хотя услуги сотрудникам РАН оказывают, но из-за отсутствия лицензии на экспертизу временной нетрудоспособности, прекращена выдача листков нетрудоспособности.

В этой связи Совет профсоюза обращает внимание Президиума РАН, что отсутствие своевременного лицензирования медицинской деятельности академических медицинских учреждений ведёт к нарушению трудовых прав работников этих учреждений РАН, в частности, к снижению заработной платы работников медицинских учреждений в связи  с невозможностью  исполнения договоров на профосмотры, ведения работ по обязательному и добровольному медстрахованию, к отправлению медработников в отпуска вне графика отпусков и т.п., и, главное, к массовому нарушению конституционного права работников РАН на получение квалифицированной медицинской помощи в государственных медицинских учреждениях, каковыми являются медучреждения РАН.

Совет Профсоюза настаивает на своевременном принятии безотлагательных мер Медицинским объединением  РАН по безусловному обеспечению полноценного лицензирования медицинских учреждений РАН и их обособленных подразделений  (поликлиническое отделение в Гатчине Санкт-Петербургской поликлинической больницы РАН, филиал ЦКБ в Нижнем Новгороде и т.д.)  на право медицинской деятельности, в том числе на выдачу листков нетрудоспособности.

Учитывая вышесказанное, Совет профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Обратиться в Президиум РАН с просьбой принять все доступные меры к скорейшему обеспечению завершения лицензирования деятельности медицинских учреждений РАН.

Председатель Совета профсоюза В.Ф. Вдовин

 

Источник: ПР РАН

©РАН 2019