Российские и зарубежные учёные, возможно, объединят усилия в изучении Венеры

05.10.2007

Задача совместного российско-европейского проекта - комплексные исследования атмосферы Венеры, облаков и их взаимодействие с поверхностью

Возможность совместной научной миссии к Венере изучают российские и зарубежные учёные, сообщил заместитель директора Института космических исследований (ИКИ) РАН Олег Кораблёв. "В настоящее время рассматривается возможность совмещения российской миссии "Венера-Д" с европейской программой исследований Венеры", - сообщил он на проходящей в ИКИ РАН выставке, посвящённой 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли. Выставка проводится в рамках международного космического форума, организованного Роскосмосом и Российской академией наук.

По словам О.Кораблёва, совместный проект успешно прошёл первый этап отбора космических проектов в Европейском космическом агентстве. "Задача совместного российско-европейского проекта - комплексные исследования атмосферы Венеры, облаков и их взаимодействие с поверхностью с целью лучшего понимания того, как проходила эволюция Венеры, как формировался её климат и сопоставление всего этого с аналогичными процессами на Земле", - сказал О.Кораблёв. По его информации, планируется, что в состав полезной нагрузки космического аппарата войдут европейский орбитальный модуль, российский посадочный аппарат, европейский аэростат.

"Российская сторона также поставит для проекта системы спуска в атмосфере Венеры", - сказал представитель ИКИ.

В ходе реализации проекта будет происходить обмен местами для размещения научной аппаратуры. "То есть европейские приборы могут быть установлены на российском спускаемом аппарате, а российские - на европейском орбитальном модуле и в гондоле аэростата", - сказал О.Кораблёв.

По его словам, космический аппарат отправить к Венере планируется с помощью ракеты-носителя "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат" с космодрома Куру во французской Гвиане.

"В проекте возможно участие и небольшого японского низколетящего аэростата", - сказал представитель ИКИ. Это сообщение опубликовал сайт журнала «Новости космонавтики».

РИА Новости.

©РАН 2019