http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ecf69c37-f0e8-416c-be1f-854e4197c8de&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Пармону Валентину Николаевичу - 60 лет!

18.04.2008

Юбилей академика Пармона Валентина Николаевича

АКАДЕМИК

Пармон Валентин Николаевич

Академик Пармон В.Н. (jpg, 23 Kб)

Валентин Николаевич Пармон родился 18 апреля 1948 года в г. Бранденбурге (Германия). Окончил Физтех - факультет молекулярной и биологической физики.

Член-корреспондент c 1991 - Секция химических и медико-биологических наук (химия и химическая технология), академик РАН c 1997 - Отделение химии и наук о материалах.

В.Н. Пармон - специалист в области катализа и фотокатализа, химической кинетики в конденсированных фазах, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, термодинамики неравновесных процессов.

В области теории гетерогенного катализа В.Н. Пармон впервые дал качественное и количественное объяснение явлению флуидизации активных компонентов ряда металлических катализаторов в ходе каталитических процессов с образованием углеродных отложений, впервые наблюдал явления скачкообразного изменения скорости низкотемпературного каталитического процесса и отталкивания парамагнитных молекул от поверхности при переходе оксидного катализатора в сверхпроводящее состояние, разработал подходы к селективному окислению легких углеводородов в низко- и высокотемпературных газофазных электрокаталитических устройствах, а также в системах с газодиффузионными электродами. В настоящее время работает над развитием приложения общих методов неравновесной термодинамики к предвидению свойств функционирующего катализатора.

В.Н. Пармон руководит рядом важных направлений по разработке каталитических технологий для структурной перестройки сырьевой базы химической промышленности и энергетики, в том числе основанных на вовлечении возобновляемых сырья и энергоресурсов. В.Н. Пармон впервые провел сопоставительный системный анализ роли различных возобновляемых источников энергии для сибирского региона.

В период с 2000 по 2005 гг. под руководством В.Н. Пармона разработаны методы бесконтактного измерения температуры наночастиц активного компонента нанесенных металлических катализаторов в момент их функционирования; методы ЯМР-томографии in situ адаптированы к исследованию состояния катализаторов в ходе протекания реального каталитического процесса, в том числе при повышенных температурах; развито приложение методов термодинамики неравновесных процессов к анализу протекания каталитических процессов и на этой основе предложена, а затем и экспериментально подтверждена возможность прямого встраивания метана и других легких алканов в более тяжелые углеводороды (процессы "Бициклар" и "Биформинг"); разработаны принципиально новые центробежные реакторы для термоударной обработки порошков твердых субстратов и отработана технология получения с помощью этих реакторов порошков активной окиси алюминия.

С 1995 г. В.Н. Пармон директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН.

Генеральный директор Объединенный институт катализа СО РАН.

Среди учеников В.Н. Пармона доктор и 17 кандидатов наук.

Автор и соавтор более 400 научных работ, 5 монографий, 33 обзоров, 5 учебников для ВУЗов и более 80 авторских свидетельств и патентов.

Главный редактор-организатор журналов "Химия в России" (РХО) и "Катализ в промышленности" (Калвис), российский региональный редактор международного журнала "Reaction Kinetics and Catalysis Letters" (Kluwer), член редколлегий "Российского Химического Журнала" (РХО), "Успехи химии", "Кинетика и катализ", "Журнала физической Химии" (РАН), а также международных журналов "Химия в Интересах устойчивого Развития" (СО РАН), "Химия и технология воды" (НАН Украины), "Catalysis Communications", "Catalysis Today" (Elsevier), "Catalysis Letters", "Topics in Catalysis", "Catalysis Reviews: Cience and Engineering" (Baltzer), "Research on Chemical Intermediates" (Vsp).

Российский национальный представитель в Европейской Федерации каталитических обществ (EFCATS) и Международной ассоциации каталитических обществ (JACS).

Член Президиумов РАН и СО РАН, председатель Объединенного ученого совета по химическим наукам СО РАН, председатель Научного совета по катализу РАН, председатель научно-технического совета приоритетного направления "Химические технологии и катализ" "Федеральной научно-технической программы "Национальная технологическая база", член Научного совета РАН по вопросам регионального развития.

Член Президиума Российского химического Общества им. Д.И. Менделеева.

Награжден: Орденом Почета и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.