Обращение РКК-Наука

02.03.2013



Обращение РКК-Наука

Становится ясным, не только из приведенного ниже сообщения, но и из высказываний замминистра И.Федюкина на собрании Общества научных работников 27 февраля, что руководство МОН готовится атаковать Правительство и Президента РФ явно противозаконным и несвоевременным  предложением о снятии доплат в бюджетных организациях вне вузов. Необходимо достаточно быстрое проявление коллективного волеизъявления научных работников в связи с этой атакой. Российский координационный комитет профсоюзных и общественных организаций отраслевой, академической, вузовской, оборонной науки и государственных научных центров готов рассмотреть предложения коллективов научных организаций о проведении общероссийской массовой акции в поддержку требования соблюдения Закона о науке и Указа Президента РФ "О мерах  по материальной поддержке ученых России" .

Экспертное заключение РКК было отослано в правовой департамент МОН и разослано организациям - членам и участникам деятельности РКК, опубликовано на сайтах "За науку" и "Бытие российской науки". Профсоюз работников РАН направлено письмо Министру образования и науки Д.Ливанову с обоснованным возражением против готовящихся поправок в нормативно-правовые документы, опубликованное на сайте Профсоюза.

Председатель РКК-Наука А.С.Миронов


 

Ответ на заявление ОНР по надбавкам

В ответ на направленное в МОН 25.02.13 письмо с "Заявлением ОНР" и приложением списка подписавшихся и выборки комментариев сопредседатель А.Л. Фрадков получил письмо от Кондакова В.В., референта Минобрнауки России, кандидата физ.-мат. наук. Письмо  говорит о сложности ситуации и о необходимости подключения дополнительных сил давления в высших эшелонах РАН и власти. Вызывает удивление и уважение открытость письма и очевидная заинтересованность в выполнении требований научной общественности. Письмо публикуется с разрешения автора.
"Письмо ОНР  Министру образования и науки Российской Федерации "О недопустимости отмены надбавок за ученые степени" от 22 февраля 2013 г. № 13-06 направлено для рассмотрения в Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России (далее - Департамент).

Департамент полностью поддерживают позицию ОНР по этому вопросу. 19 ноября 2012 г. Департамент направил письмо № 13-501вн в Правовой департамент Минобрнауки России, который подготовил проект постановления Правительства Российской Федерации «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», о категорическом несогласии с отменой надбавок за ученые степени (письмо прилагается). Однако данный проект постановления без учета замечаний Департамента по этому вопросу 25 декабря 2012 г. был размещен на официальном сайте Минобрнауки России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для общественного обсуждения.

В январе 2013 г. на заседании комиссии Минобрнауки России о подготовке нормативных правовых актов в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Департаментом был поднят вопрос о неправомерности отмены надбавок за ученые степени, на что руководством Правового департамента было сообщено, что проектом федерального закона « «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации» будут внесены изменения в абзац четвертый пункта 3 статьи 4 Федерального закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», которым устанавливаются указанные надбавки, об их отмене. Вопрос Департамента о том, что эти надбавки для научных работников научных организаций никоим образом не связаны с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», был проигнорирован.
В связи с тем, что Департамент категорически не согласен с отменой надбавок за ученые степени, Ваше письмо, по всей видимости, будет передано в Правовой департамент Минобрнауки России. Не известно, какие аргументы будут приведены Правовым департаментом по данному вопросу, но, представляется необходимым добиться, в том числе с привлечением российских академий наук, отмены этих пунктов проекта указанного постановления Правительства Российской Федерации.

С уважением, Кондаков В.В.


Уважаемые коллеги!

На сайте Минобрнауки России принимаются замечания по проектам нормативных правовых документов в связи с принятием закона "Об образовании в Российской Федерации". В частности, двумя из них предусматривается отмена доплат за степень кандидатам и докторам наук. После согласования с членами РКК и участниками нашей совместной деятельности подготовлено прилагаемое Экспертное заключение, которое 12 февраля направлено в Минобрнауки России по указанному на его сайте адресу. Суть заявляемой позиции - не допустить отмены доплат за степень до окончательного решения всех вопросов по внесению изменений в системы оплаты труда работников научных организаций. В настоящее время Высшей школой экономики по заказу Минобрнауки России разрабатывается пакет нормативных правовых документов по вопросам изменения условий оплаты труда под условным названием "введение эффективного контракта" . Сроки принятия решений по этому пакету - в 2013 г., более точная дата не известна и пока достоверно не ясно, будут ли разработчики сотрудничать с профсоюзами, объединяющими научные организации, и какие поправки в законы и другие нормативные правовые документы они предложат. А отмена доплат за степени предполагается с 1 сентября. Не вдаваясь в дискуссии о полезности доплат или необходимости включения их в оклады в рамках обновленной системы оплаты, уже сейчас надо зафиксировать обязательность установленных действующим законодательством выплат на весь переходный период. Прошу всех следить внимательно за публикациями на сайтах Профсоюза работников РАН, Движения "За возрождение отечественной науки", "Бытие российской науки", где оперативно ведётся обновление информации и разворачивается дискуссия.

Адреса сайтов:

http://www.ras.ru/tradeunion.aspx
http://za-nauku.ru/
http://www.scientific.ru/dforum/scilife

Опубликовано: комментарий «Ответ референта МОН на письмо о надбавках чт, 28/02/2013 - 22:32 - А.Л. Фрадков» на странице http://onr-russia.ru/comment/2772 ,


Предыдущие публикации по теме на сайте «За науку»:

1. Экспертное заключение РКК предложений Минобра об отмене доплат научно-педагогическим кадрам

2. Обращение профобъединения РКК-Наука к активистам и членам профсоюзов


 

 

Источник: РКК-Наука

©РАН 2019