Академик Мясоедов: ГХК – мировой лидер по многим атомным технологиям

27.02.2015



Роль Горно-химического комбината в развитии атомной энергетики огромна, считает ведущий российский специалист в области радиохимии, академик Российской академии наук Борис Мясоедов. Он с удовольствием поздравил коллектив предприятия с праздником.

МОСКВА, 26 фев – РИА Новости. Предприятие госкорпорации "Росатом" Горно-химический комбинат (Железногорск, Красноярский край) является мировым лидером по многим современным атомным технологиям, считает ведущий российский специалист в области радиохимии, академик Российской академии наук Борис Мясоедов.

ГКХ в четверг отмечает 65-летие со дня своего основания. Комбинат создавался для производства оружейного плутония. Сейчас ГХК — ведущее предприятие Росатома по созданию полного технологического комплекса в области обращения с отработавшим ядерным топливом энергетических реакторов и замыканию ядерного топливного цикла.

"Роль Горно-химического комбината в развитии атомной энергетики огромна, и я с удовольствием поздравляю коллектив предприятия с праздником", — сказал Мясоедов РИА Новости.

"Я недавно там был, все видел своим глазами. Это одно из лучших атомных предприятий не только у нас в стране, но и в мире, в плане внедрения новых инновационных технологий. Комбинат лидирует в мире по обеспечению безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом", — отметил ученый.

По словам Мясоедова, технологиям "зеленой" радиохимии, развиваемым на ГХК, зарубежные специалисты могут по-хорошему завидовать.

Мясоедов напомнил, что на ГХК создано производство нового уран-плутониевого МОКС-топлива, необходимого для работы реакторов на быстрых нейтронах, действует безопасное "сухое" хранилище отработавшего ядерного топлива. "Мокрое" хранилище переделано так, что его безопасность его повышена", — добавил ученый.

©РАН 2019