САД ПАМЯТИ УЧЕНЫХ ПОЯВИТСЯ В МОСКВЕ

17.06.2021



18 июня представители Российской академии наук, Госкорпорации «Росатом", Министерства науки и высшего образования РФ, примут участие в Международной акции «Сад памяти». Сад памяти ученых будет заложен на территории Главного Ботанического сада РАН им. Н.В. Цицина в Москве. Данная высадка станет знаковой для акции – мероприятие приурочено к Году науки и технологий.

Акция призвана сохранить память о каждом, кто приближал Победу в годы Великой Отечественной войны, в том числе увековечить самоотверженный труд советских ученых, работавших по всем научным направлениям – от математики до медицины. Их достижения помогли решить огромное число чрезвычайно трудных задач, необходимых фронту, тем самым приблизив Победу.

Сотни судов и тысячи жизней членов экипажей были спасены благодаря организаторам советской атомной отрасли – Игорю Курчатову и Анатолию Александрову, которые возглавили работы по созданию эффективного механизма защиты советских кораблей от магнитных мин. Известный физик-ядерщик Юлий Харитон во время войны вёл объёмную лабораторную и теоретическую работу, постоянно консультировал Наркомат обороны, Наркомат боеприпасов и другие наркоматы советской оборонной промышленности по вопросам, связанным с новыми образцами вооружений, возможностям применения суррогатных взрывчатых веществ и другим.

Для Госкорпорации «Росатом» участие в акции стало доброй традицией. Это не только дань уважения великому подвигу советского народа во время Великой Отечественной войны, но и вклад в оздоровление экологии России и улучшение качества жизни нынешнего и будущего поколений.

Программа мероприятия 18 июня:

10:00 – сбор гостей

10:10 – вступительное слово

10:15 – высадка деревьев

10:40 – пресс-подход

Главы делегаций-участников:

Вице-президент РАН, д.ф.-м.н, академик РАН Юрий Балега;

Первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Госкорпорации «Росатом» д.т.н, профессор Алексей Дуб;

Директор Ботанического сада РАН, к.б.н. Владимир Упелниек;

Представитель Министерства науки и высшего образования РФ

Адрес: Главный Ботанический сад РАН им. Н.В. Цицина

Аккредитация для СМИ: nii.pr@rosatom.ru, Светлана Бендас, +7 903 581-78-08

Для справки:

Международная акция «Сад памяти» впервые была проведена в 2020 году. Её цель – создание зелёных памятников каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Всего — 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионов погибших. Подсчёт высаженных в России и за рубежом деревьев продолжается. На данный момент их уже более 30 миллионов. Вместе с тем продолжается и создание новых Садов памяти. Историческое событие состоится 21 июня у Брестской крепости. Организаторами акции выступают Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы», Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Минприроды России и Рослесхоза в рамках национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы.

©РАН 2021