Все кандидаты на выборы президента РАН определены.
Пресс-конференция и.о. президента РАН академика В.В. Козлова

26.07.2017



академик В.В.Козлов (jpg, 241 Kб)


Выборы президента РАН, членов Президиума РАН, вице-президентов, главного ученого секретаря, руководителей Отделений РАН будут проведены на Общем собрании членов РАН, которое пройдет начиная с 25 сентября 2017 года в соответствии с Уставом РАН. Соответственно, не позднее, чем за два месяца, в соответствии с Положением, осуществляется выдвижение кандидатов на должность президента РАН. Право выдвижения кандидатов предоставлено бюро Отделений РАН по областям и направлениям науки, президиумам региональных отделений РАН, а также членам РАН в следующем установленном порядке: допускается выдвижение кандидатур на должность президента РАН членами РАН, с оформленным письмом на имя президента РАН и подписанным не менее, чем 50 членами РАН, с приложением письменного согласия кандидата — такая демократичная норма применяется впервые.

Итак, дата 25 июля 2017 года пройдена и на этот момент зарегистрированы семь кандидатов на должность президента РАН, давших письменное согласие баллотироваться на эту должность. Перечислим по алфавиту.

1. Академик РАН Каблов Евгений Николаевич, выдвинут бюро Отделения химии и наук о материалах РАН и 133 членами РАН.

2. Академик РАН Красников Геннадий Яковлевич, выдвинут бюро Отделения общественных наук РАН, президиумом Дальневосточного отделения РАН, президиумом Сибирского Отделения РАН и 122 членами РАН.

3. Академик РАН Нигматулин Роберт Искандрович, выдвинут 129 членами РАН.

4. Академик РАН Панченко Владислав Яковлевич, выдвинут бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, бюро Отделения историко-филологических наук РАН, бюро Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН и 153 членами РАН.

5. Академик РАН Сергеев Александр Михайлович, выдвинут бюро Отделения физических наук РАН, бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, бюро Отделения биологических наук РАН, президиумом Уральского Отделения РАН и 240 членами РАН.

6. Академик РАН Хохлов Алексей Ремович, выдвинут 96 членами РАН.

7. Академик РАН Черешнев Валерий Александрович, выдвинут бюро Отделения физиологических наук РАН и 78 членами РАН.

25 июля состоялась пресс-конференция и.о. президента РАН академика Валерия Васильевича Козлова, который прокомментировал целый ряд обстоятельств, связанных с выборами, передадим его рассказ в кратком изложении.

 

Списком кандидатур представлены не все Отделения РАН — почему?

— Да, здесь люди, представляющие естественные науки, и нет ни одного представителя гуманитарных или общественных наук. Между тем и гуманитарное Отделение историко-филологический наук, и Отделение общественных наук участвовали в выдвижениях и выдвинули в итоге именно представителей естественных наук — ничего необычного в этом нет. Разумеется, никаких априорных ограничений здесь тоже нет — если, например, к следующим выборам появится яркий молодой ученый, представляющий общественные и гуманитарные науки, его будем всемерно поддерживать.

Нет представителей Отделений медицинских и сельскохозяйственных наук — так получилось. Надо знать, что до включения Академии медицинских наук и Академии сельскохозяйственных наук в т.н. «большую Академию» ряд членов РАН состояли одновременно членами тех академий. И, кстати, в названном списке кандидатов есть такие примеры. Надо сказать, что Отделение медицинских наук приняло решение не проводить свое собрание по выдвижению кандидатов на должность президента РАН, т.е. никого не рассматривало. Наоборот, Отделение сельскохозяйственных наук собиралось по данному вопросу и рассматривало трех кандидатов, предложенных членами этого Отделения, однако, к сожалению, никто из них не набрал нужного числа голосов.

Можно ли говорить о каком-то давлении со стороны чиновников на членов Академии или на выборный процесс?

— Нет, говорю совершенно искренне. Я имел довольно много встреч и бесед по этим вопросам с руководителями разного уровня и в Правительстве РФ, и в Администрации Президента РФ, и говорю ответственно: я не почувствовал даже намеков на то, что надо будет поддержать ту или иную кандидатуру. Известно, Владимир Владимирович Путин на двух недавних встречах с представителями РАН подчеркивал, что ни о каком назначении руководителя Академии наук не может быть и речи, члены Академии должны сами осуществить выбор с учетом рамок, которые дает статус государственной Академии наук.

В 2024 году будет отмечаться трехсотлетие нашей Академии — это великое событие не только для науки, но и для страны в целом. Академия наук была императорской Академией, затем Академией наук СССР, теперь мы имеем Российскую Академию наук в новых условиях. И всегда — и в императорское время, и в советское время — вопрос о президенте Академии наук не был формальным, он обсуждался с руководством страны, всегда позиция руководства страны играла, как мы понимаем, существенную роль. Поэтому и сегодня, в соответствии с тем, что Правительство РФ является нашим учредителем, в соответствии с буквой закона, мы в полном виде представим наших кандидатов на согласование — кстати, такая норма будет работать в первый раз.

С чем связано такое предварительное согласование кандидатур в Правительстве? Президент Академии наук в соответствии с традициями и с Положением участвует в еженедельных заседаниях Правительства РФ, регулярно приглашается на совещания и встречи различного уровня. Иными словами, хотя президент РАН и не является государственным служащим, тем не менее, он должен отвечать определенным требованиям, которые предъявляются к руководителю соответствующего уровня. Это естественно, поскольку Академия наук является государственной, она встроена в систему государственного управления наукой.

Сколько будет происходить рассмотрение данного вопроса в Правительстве? Никакого специального положения на этот счет нет, и в законе этого не предусмотрено. Я думаю, эта процедура займет около месяца и далее наши кандидатуры будут вынесены на голосование на Общее собрание РАН в сентябре. Выскажу свою точку зрения: мне представляется, что Правительство не ставит целью резко уменьшить количество представленных кандидатур, с большой вероятностью они будут согласованы все.

После мартовских выборов одним из кандидатов высказывались претензии к механизму работы Счетной комиссии РАН.

— Мы пересмотрели все наши внутренние нормативные материалы, обновили Положение о порядке выборов президента Академии наук, причем, именно в 2017 году (здесь есть нюансы), утвердили новое обновленное Положение о Счетной комиссии и Положение о секретариате Собрания.

Вместе с тем, я бы не стал преувеличивать остроту вопросов, связанных с подсчетом голосов, с работой Счетной комиссии. Дело для нас ясное и привычное, никогда, поверьте, я не слышал упреков или замечаний в адрес Счетной комиссии. Да, мы утвердили косметически поправленное положение о Счетной комиссии. Если у кого-то из наших коллег есть опасения, я предложил бы ввести их в состав этой комиссии, говорю серьезно — работайте, считайте, мы вам доверяем. Комиссия традиционно большая по численности, хотя бы потому, что и число бюллетеней, которые надо в «старорежимном» стиле обработать — довольно большое. Комиссия формируется, исходя из предложений наших Отделений и наших региональных Отделений пропорционально числу членов — это 100 человек. Комиссия на своем собрании выбирает председателя и заместителя, и председатель обязан подписать все бюллетени, проставить печать установленного образца. Я лично не раз участвовал в данной процедуре, однажды был даже председателем такой Комиссии — дело не самое приятное и не самая завидное, огромный объем скрупулезной работы. И я не слышал ни от кого, что здесь есть какие-то неопределенности или проблемы. Мне кажется, главный принцип, которым мы здесь руководствуемся — мы доверяем друг другу, а иначе не сдвинемся ни на шаг — причем, не только в этом, а и в любом другом вопросе.

Могут ли выборы не состояться?

— Я сам ставил вопрос насчет кворума Общего собрания, как вносящем риски в такое серьезное дело. При этом исходил из информации, которая попала мне в руки по кворуму на мартовском собрании — кворум в марте был, как говорится, на пределе. Но моя информация, как позже выяснилось, к счастью, не была точна. С кворумом там было все в порядке. Это — вопрос ответственности, с которой наша академическая общественность подходит к выбору руководства Академии наук. Я считаю, члены Академии понимают, что долгое время оставаться в неопределенном состоянии нам неправильно, это ошибка! Вопрос даже не в том, что нам надо избрать президента Академии, нам надо сформировать все структуры управления нашей Академией наук и, в первую очередь, состав президиума РАН. Поэтому, хотя в данной теме и есть определенные риски, я с оптимизмом смотрю на вопрос кворума.

А если, все же, выборы по какой-то причине сорвутся?

— Т.е. все кандидаты снимут свои кандидатуры или еще что-то подобное произойдет — это теория, причем, глубокая теория. Тем не менее, строка закона утверждает: будут проведены следующие выборы, на это — в соответствии с 253-м законом и Уставом нашей Академии — дается 6 месяцев. При этом, в законе, который сейчас принят Государственной Думой, говорится, что в таком случае Президент страны по представлению Правительства может назначить в качестве исполняющего обязанности президента РАН любого действительного члена нашей Академии. В этом есть определенная логика и смысл — нынешний состав руководства Академии наук, который был избран до реформы в 2013-м году, т.е. до выхода 253-го закона — исполняет свои обязанности и реализует полномочия, не подкрепленные результатами выборов. Поэтому есть определенная логика — назначить в качестве и.о. президента РАН одного из академиков. Но, мне кажется, мы выберем достойного президента Академии и в полной мере сформируем ее руководящий состав.

Несколько слов о кандидатах

— Мы договорились с Домом ученых, что в сентябре устроим выступления кандидатов и обсуждение их основных идей и программ с коллегами из Академии наук. Более того, их программы будут опубликованы на сайте Академии Наук, помимо этого кандидаты познакомят нас со своими идеями в многочисленных пресс-конференциях, интервью, публичных выступлениях.

А почему вы решили не предлагать свою кандидатуру?

— Об этом я заявил с самого начала: я не буду выдвигать свою кандидатуру. У меня другие планы по моей работе в Академии наук. Так случилось, что Правительство РФ назначило меня как вице-президента исполняющим обязанности президента РАН. Я видел свою задачу в том, чтобы организовать и обеспечить честные открытые выборы президента и руководства Академии наук.

У нас есть все, чтобы провести результативные выборы, предусмотрено три тура голосования, процедура голосования представляется понятной и обозримой, мы должны справиться. Я с оптимизмом смотрю на то, что мы успешно проведем Собрание, выберем достойного кандидата, который будет представлять большинство нашего академического сообщества.


Пресс-служба РАН

ВИДЕО


Подразделы

Объявления

©РАН 2024