https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ee5b891e-b6b4-413b-8ec1-bc142a06d0aa&print=1
© 2019 Российская академия наук

Совет профсоюза УрО РАН отвоевал для уральцев право на льготные путевки в санатории РАН

16.02.2015



Совет профсоюза УрО РАН отвоевал для уральцев право на льготные путевки в санатории РАН

 

С февраля 2012 года в связи с переходом на финансирование по субсидиям Академии наук было предоставлено 1200 льготных (бесплатных) путевок в санатории РАН. Однако путевки распределялись среди сотрудников учреждений Центральной части РАН, поскольку субсидия на путевки была записана в бюджете Центральной части РАН. Совет профсоюза УрО РАН обращался по поводу этой вопиющей несправедливости в Центральный Совет Профсоюза РАН и совместно с Председателем УрО РАН В.Н. Чарушиным – к Президенту РАН Осипову Ю.С.

В результате было разработано Положение о распределении льготных путевок, скрепленное подписью начальника Медицинского центра Н.Г. Гончарова и Председателя профсоюза РАН Калинушкина В.П. Справедливость была восстановлена: определены квоты на льготные путевки для региональных отделений. Однако в связи с реформированием РАН санатории отошли в ведение ФАНО, и вышеупомянутые документы стали не легитимны.

Совет профсоюза УрО РАН вновь обратился в Центральный Совет профсоюза, к руководству ФАНО и руководителю Территориального управления ФАНО в УрО РАН Манжурову И.Л. Наши усилия оказались не напрасны. В январе 2015 г. УрО РАН получило 57 льготных путевок в санатории РАН (Санаторий имени Горького Кисловодск, «Узкое» Москва, Углич) на 1 и 2 квартал 2015 г. Ориентировочно наша квота 85-90 путевок в год. Поэтому на 3 и 4 квартал путевок будет меньше.

Путевки распределялись Поликлиникой РАН, по представлению институтов, исходя из медицинских показаний по итогам профилактических осмотров.

Поскольку число претендентов на льготные путевки превышает квоту, то возникли обращения в ЦС профсоюза об ущемлении прав сотрудников УрО РАН. Совет профсоюза направил Обращение руководителю Территориального управления ФАНО Манжурову И.Л. с предложением создать при поликлинике комиссию по распределению льготных путевок с участием профсоюза.

 


Профсоюз работников Российской Академии Наук

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Уральское Отделение

620990, Екатеринбург, № ГСП 169, ул. Первомайская, 91

 «13» февраля 2015 г.


Руководителю территориального управления ФАНО

МАНЖУРОВУ И.Л.

О Б Р А Щ Е Н И Е

Глубокоуважаемый Игорь Леонидович !

Совет профсоюза УрО РАН обращает Ваше внимание, что в результате реформирования Российской академии наук, начавшегося в 2013 г. и в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 сентября 2013 г. № 253 ФЗ « О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Указом Президента Российской Федерации от 27 сентября 2013 г. №735 «О Федеральном агентстве научных организаций» произошли изменения, коснувшиеся, в том числе, вопросов сохранения здоровья сотрудников научных организаций и их санаторно-курортного лечения.

Действующее до 2013 г. Положение «О порядке учета и распределения льготных путевок в санатории РАН» в настоящее время недействительно, новый порядок (Положение) не разработан.

В сложившихся условиях Совет профсоюза УрО РАН усматривает опасность нарушения прав трудового коллектива при распределении льготных путевок между нуждающимися в санаторно-курортном лечении по медицинским показаниям сотрудниками. Совет профсоюза УрО РАН предлагает на период до утверждения нового Положения привлечь комиссию, сформированную при Совете профсоюза УрО РАН, к процедуре распределения льготных путевок в санатории ФАНО.

Председатель Совета профсоюза УрО РАН /Дерягин А.И./


Источник: Профсоюз рабтников РАН