http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ee63ad43-95d4-4c4c-8694-15f9d7958a70&print=1
© 2024 Российская академия наук

IV международный симпозиум «Единое здоровье»: как изменить мир к лучшему

28.04.2021



Сегодня в рамках реализации проектов Российской академии наук в сфере международного научного и научно-технического сотрудничества в режиме онлайн-конференции состоялся IV международный симпозиум «Единое здоровье». Мероприятие проводится по инициативе РАН и ДГТУ.

В рамках форума прошли две научные сессии: «Устойчивость к антибиотикам и биологическая безопасность» и «Трансграничное сотрудничество». Доклады представили ведущие российские и зарубежные ученые из Грузии, Индии, Китая, Парагвая, России, США, Турции, Узбекистана, ЮАР и других стран.

Открывая конференцию, Президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев отметил: «Недавние события в области разработки вакцин и реакция на ковид-пандемию продемонстрировали возможности ученых объединиться для того, чтобы ответить на глобальные вызовы. Эта пандемия также показала нам, что концепция «Единого здоровья» стала более актуальна, чем когда-либо».

Александр Сергеев выделил три основных аспекта этой концепции – антибиотикорезистенстность, зоонозы и продовольственную безопасность. «Последние несколько десятилетий мы заметили существенный рост в области чрезвычайных ситуаций, распространения эпизоотий. Здоровью человека и животных угрожает антибиотикорезистентность, появление новых патогенов и стихийные бедствия. Изучение взаимосвязи между здоровьем человека и животных требует мультидисциплинарного подхода. Нужны эксперты по общественному здоровью, по здоровью животных, экологи», - сказал Президент РАН.

Доктор Мелита Вуйнович, директор российского офиса Всемирной организации здравоохранения отметила необходимость обеспечения устойчивой среды на будущее: «Пандемия COVID-19 оказалась очень болезненной и напомнила всем нам, что мы живем в глобальном мире, и концепция Единого Здравоохранения очень прочно должна утвердиться в наших умах. С 2010 года, когда была сформулирована концепция Единого здравоохранения пришло понимание, что реализовать ее совсем непросто. Именно поэтому в 2017 году ВОЗ, ФАО и Организация защиты здоровья животных объединились и создали общую платформу. Это очень важное партнерство, которое направлено на объединение наших ресурсов для того, чтобы наиболее эффективно управлять здоровьем населения в мире. Только совместными усилиями мы сможем достичь здорового, устойчивого и функционального будущего».

Олег Кобяков, директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией в своем приветствии на IV Международном симпозиуме «Единое здоровье» подчеркнул: «Также как политики всего мира уже давно убедились в том, что безопасность едина и неделима, так и врачи пришли к аналогичному выводу в отношении здоровья. Именно в этой связи родилась концепция «Один мир – одно здоровье», которая получила организационное оформление в трехстороннем сотрудничестве организаций, занимающихся вопросами здравоохранения человека и животных. В этом году к этому сотрудничеству присоединилась Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), так как события последних месяцев показали, что дикая природа, среда, которая нас окружает, воды являются резервуаром микроорганизмов, в том числе и высокопатогенных».

Важность совместной работы всех представителей мирового сообщества над решением проблем в области биобезопасности отметил в своем выступлении ректор Донского государственного технического университета, профессор Бесарион Месхи. «Если некоторые страны определяют границу – мы отдельно, мы не будем работать, мы не будем принимать участие, и проблемы России или какого-то государства надо отдельно рассматривать, – то они ошибаются в этой ситуации. Надеюсь, сегодняшние круглые столы, молодые ученые, которые примут участие в мероприятии, дадут почву, фундамент для обсуждений, выработки общего решения», - сказал Месхи, отметив, что форум решено сделать ежегодным.

Влияние генно-модифицированных организмов на здоровье человека предложила сделать главной темой следующего, пятого по счету симпозиума «Единое здоровье» вице-президент Российской академии наук, академик РАН Ирина Донник.

«Какие есть риски для окружающей среды, для человека, в конце концов, отдаленные риски? На сегодняшний день никто не может дать четкий ответ, что генно-модифицированная продукция либо опасна, либо совсем не опасна. Мне бы очень хотелось, чтобы бы мы эту тему затронули и детально пообсуждали», - пояснила Донник.

Выступая в качестве модератора, вице-президент РАН заострила внимание на социальных рисках – таких как пандемии, так и рисков, возникающих в связи с распространением генно-модифицированных продуктов питания. «С одной стороны, нам транснациональные корпорации говорят, ничего страшного нет, генетики говорят, ничего страшного нет, появились бесшовные технологии, которые позволяют производить генную модификацию, и мы даже не знаем, что она проведена. А с другой стороны, мы с вами видим нарастающий вал онкологических заболеваний, нейродегенеративных нарушений, заболеваний желудочно-кишечного тракта», - указала на риски вице-президент РАН.

Второй темой будущего мероприятия, по словам Ирины Донник, могло бы стать изменение климата и соответствующее изменение принципов изучения биологии возбудителей и принципов профилактики инфекций.

Экология стала одной из ключевых тем выступления Президента Национальной академии наук Грузии, академика НАН Грузии Георгия Квеситадзе:

«Вполне обоснованно полагать, что вирусные формы заболевания – результат нарушения биологического баланса планеты, понижения его иммунной системы, в основном, обеспечиваемый постоянно уменьшающимся количеством и разнообразием растений и микроорганизмов. Совместно с Донским государственным техническим университетом мы готовим серьезную монографию по экологии, которая охватывает все современные экологические технологии, и в том числе новые, которые являются, на наш взгляд, перспективными».

Президент Китайской академии наук, профессор Хо Цзяньго отметил огромный потенциал российских и китайских ученых в области эффективного обнаружения и предотвращения вспышек зоонозных заболеваний, а также осуществления эффективного сотрудничества и продвижения научного подхода к решению наиболее важных проблем глобальной безопасности в сфере общественного здравоохранения. «Я надеюсь, что этот вебинар создаст основу для сбора глобальных научно-технических знаний, чтобы обеспечить мощную научно-техническую поддержку окончательной победы над эпидемиологической ситуацией», - отметил профессор Хо Цзяньго.

«Позвольте поблагодарить Российскую академию наук за организацию этого очень важного симпозиума, благодаря нашему сотрудничеству в рамках альянса Всемирной организации здравоохранения, Международного эпизоотического бюро, а также Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и тесному сотрудничеству на страновом, региональном и глобальном уровнях мы можем изменить мир к лучшему», - подчеркнула Директор российского офиса Всемирной организации здравоохранения доктор Мелита Вуйнович.

Следующий, V симпозиум «Единое здоровье» пройдет в Ростове-на-Дону в 2022 году.

 

 (jpg, 79 Kб)