Академику Тотоляну Арегу Артемовичу - 60 лет!

27.12.2018

Юбилей академика Тотоляна Арега Артемовича

Академик
Тотолян Арег Артемович

 (jpg, 29 Kб)

Арег Артемович Тотолян родился 27 декабря 1958 года в г. Ереван, Армения.

В 1981 году окончил 1-й Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П. Павлова (ныне — Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова) по специальности «Лечебное дело». Далее там же — в клинической ординатуре и аспирантуре, затем с 1986 года — зав. лабораторией клинической иммунологии и с 2000 года — директор научно-методического Центра МЗ РФ по молекулярной медицине. С 2008 года — в Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера: зам. директора по научной работе и заведующий лабораторией молекулярной иммунологии. С 2016 года по настоящее время — директор Института.

Одновременно в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова — зав. курсом клинической иммунологии (2013-2015 гг.) и зав. кафедрой иммунологии (с 2015 г.).

Член-корреспондент РАМН с 2011 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН с 2016 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области инфекционной иммунологии.

Академик А.А. Тотолян — широко известный авторитетный российский учёный-медик, иммунолог, занимающийся клинической иммунологией, вопросами иммунодиагностики и иммунотерапии широкого круга заболеваний (аллергических, аутоиммунных, онкологических и инфекционных). Основными направлениями его фундаментальных и клинических исследований являются: разработка подходов и методологии лабораторной иммунологической диагностики социально-значимых заболеваний на основе последних достижений фундаментальной иммунологии, современных иммунохимических и молекулярно-генетических технологий.

В его трудах нашли комплексное отражение вопросы фундаментальной, клинической и инфекционной иммунологии: роль цитокинов и хемокинов в патогенезе, диагностике и терапии инфекционных, аллергических, онкологических и аутоиммунных заболеваний, методология лабораторной диагностики и проведения иммунокорригирующей терапии иммунопатологических состояний. Впервые в стране под его руководством были разработаны и с 2002 года внедрены в «Федеральную систему внешней оценки качества клинических лабораторных исследований» специализированные иммунологические программы.

А.А. Тотолян — инициатор и организатор ежегодного (с 1997 г.) Всероссийского форума с международным участием «Дни иммунологии в Санкт-Петербурге», а также ежегодной (с 2010 г.) Всероссийской школы по клинической иммунологии «Иммунология для врачей» в Пушкинских Горах (Псковская область).

В 1993-1995 гг. проходил стажировку в Istituto Superiore di Sanita (Рим, Италия).

Научная школа А.А. Тотоляна в области «Медицинская иммунология» и «Клиническая лабораторная диагностика» включена в Реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга. Он — руководитель и консультант 2 докторских и 27 кандидатских диссертаций.

Автор и соавтор более 440 научных работ, в том числе 5 монографий, 13 глав в монографиях и руководствах, 10 справочников, 13 свидетельств на изобретение и патентов.

Главный редактор журнала «Инфекция и иммунитет», заместитель главного редактора журнала «Медицинская иммунология», член редколлегий ведущих российских журналов иммунологического и молекулярно-биологического профиля.

Член президиумов Правления Российского научного общества иммунологов и Российского научного общества по лабораторной диагностике, заместитель председателя (с 1997 г.) и председатель (с 2017 г.) Правления Санкт-Петербургского регионального отделения Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов.

С 2009 года — заместитель главного внештатного аллерголога-иммунолога, с 2015 года — главный внештатный аллерголог-иммунолог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга.

Награжден Золотой медалью Российского научного общества иммунологов — «За выдающиеся достижения в области иммунологии», медалью Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

©РАН 2024