Microsoft, Институт космических исследований и Геофизический Центр РАН будут изучать климат

05.10.2007

Основная цель- изучение взаимосвязи процессов глобального потепления и динамики состояния растительного покрова на территории Северной Евразии

Научно-исследовательское подразделение Microsoft (Microsoft Research), Институт космических исследований (ИКИ РАН) и Геофизический Центр Российской Академии Наук (ГЦ РАН) начали новый исследовательский проект «Анализ влияния климата на изменения растительности», основной целью которого является изучение взаимосвязи процессов глобального потепления и динамики состояния растительного покрова на территории Северной Евразии.

«Данный исследовательский проект предоставляет уникальную возможность изучить взаимосвязь климата и земных экосистем с помощью высокопроизводительных вычислительных методов и технологий корпорации Microsoft, что позволит выяснить, каким образом региональные изменения климата влияют на различные экосистемы Северной Евразии», — говорит Тони Хэй, вице-президент Microsoft Research по внешним исследованиям. — Новейшие вычислительные методы и инструменты, разработанные в рамках проекта, помогут решению одной из наиболее сложных научных проблем современности».

В ходе реализации проекта планируется объединить информацию огромных многолетних архивов спутниковых изображений и исторических данных о растительности и климате на территории Северной Евразии. Для этого Геофизическим центром РАН будут созданы сверхбольшие базы данных, а Институтом космических исследований РАН разработаны методы удаленного исследования вегетативного покрова территории с использованием данных спутниковых наблюдений. Со своей стороны корпорация Microsoft будет осуществлять техническую экспертизу проекта, а также предоставит необходимые вычислительные ресурсы и технологии для его реализации.

«Изменения климата вносят весомый вклад в динамику земных экосистем, но часто их влияние достаточно сложно отделить от последствий антропогенных факторов, таких как вырубка лесов, техногенные загрязнения, изменения режимов использования пахотных и пастбищных земель, — говорит Евгений Лупян, заместитель директора ИКИ РАН. — Данные спутниковых наблюдений за состоянием и динамикой растительности на больших территориях, а также климатическое моделирование позволит получить недостающие данные для изучения последствий человеческой деятельности, а также, возможно, строить долгосрочные прогнозы таких явлений, как глобальное потепление».

В результате реализации данного проекта будут созданы высокоэффективные системы для анализа влияния, оказываемого изменением регионального климата на земные экосистемы Северной Евразии. Научный и технологический обмен между Российской академией наук и лабораториями Microsoft Research значительно расширит познания о земных системах поддержания жизнедеятельности, а также поможет прогнозировать стремительные изменения в этих системах, вызванные человеческой деятельностью, и в дальнейшем смягчать последствия этих изменений.

©РАН 2019