Юбилей академика Рядчикова Виктора Георгиевича

Рядчиков Виктор Георгиевич

(jpg, 73 Kб)

Виктор Георгиевич Рядчиков родился 6 января 1934 года в Москве.

В 1957 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева. В 1957-1960 гг. — главный зоотехник в Алтайском крае. В 1960-1963 гг. — аспирант Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, старший научный сотрудник экспериментальной базы «Щапово». В 1963-1969 гг. — младший, старший научный сотрудник ВНИИ животноводства. В 1969-1983 гг. — заведующий отделом растительного белка Краснодарского НИИ сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко. В 1983-1999 гг. — директор Северо-Кавказского НИИ животноводства (СКНИИЖ), генеральный директор НПО «Прогресс» СКНИИЖ. С 1999 года по настоящее время — зав. кафедрой физиологии и кормления сельскохозяйственных животных Кубанского государственного аграрного университета им. И.Т. Трубилина.

Академик РАСХН с 1995 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист по кормлению, физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных.

Академик В.Г. Рядчиков — советский и российский учёный, научная деятельность которого направлена на решение проблемы белкового и аминокислотного питания с.-х. животных, разработку норм незаменимых аминокислот для свиней, птиц и молочных коров — эти нормы вошли в справочные пособия и учебники по кормлению с.-х. животных. Является разработчиком способов рационального использования протеина в кормлении свиней и промышленного производства лизина. Он выступил организатором работ по совершенствованию пород молочного скота путем скрещивания местной красной степной с голштинской и айрширской породами, что имело большое значение для роста молочной продуктивности на Кубани. Им проведена научно-исследовательская работа по созданию в хозяйствах экологически чистых зон производства мясного и молочного сырья для получения детских мясных продуктов. Соавтор породы свиней «Скороспелая мясная (СМ-1)», трех районированных гибридов высоколизиновой кукурузы «Опак-2». Инициатор создания отрасли страусоводство в РФ.

Подготовил 3 доктора и 29 кандидата наук.

Им опубликовано 350 научных работ, в том числе 12 монографий — наиболее значимые из них: «Улучшение зерновых белков и их оценка», «Мировые ресурсы растительного и животного белка», учебник «Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных», «Развитие мясного скотоводства на Кубани», «Клиническая диетология», «Экспрессия генов эукариот при аминокислотном имбалансе». Имеет 27 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Член редколлегии журналов «Труды КубГАУ», «Труды Курского аграрного университета», «Эффективное животноводство», «Животноводство Юга России», «Вестника Курской государственной сельскохозяйственной академии».

Заслуженный деятель науки РФ.

Лауреат премии Правительства РФ.

Награжден медалью «За трудовое отличие», 2 золотыми, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ.

Удостоен золотой медали им. М.Ф. Иванова РАН.