Вода и безопасность: куда двигаться Крыму – директор ИВП РАН

08.07.2021



После двухлетней засухи Крым захлестнуло такой водой, с которой он просто не смог совладать. Но судя по всему, это только первые "цветочки". Прогнозы специалистов говорят о том, что засухи будут возвращаться все чаще, а в перерывах между ними дожди будут становиться все сильнее. Изношенная инфраструктура и устаревшие методы исследования больше не справляются с ситуацией.

Вода в Крыму: проблемы и поиск решений >>

У ученых Института водных проблем Российской академии наук панацеи от трудностей нет. Но есть предложения о том, как можно подстроиться под изменения климата и попробовать обратить их себе на пользу без вреда для самой окружающей среды. О том, какие работы в ближайшее время начнутся в Крыму, кто будет в них участвовать и что они в итоге дадут, РИА Новости Крым рассказал директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН Александр Гельфан.

- Как вы оцениваете прошедший в Крыму водный катаклизм? Это что-то из ряда вон выходящее или есть какие-то закономерности, вследствие которых дожди обернулись наводнением?

– Сильнейшие ливни, обрушившиеся в последнее время на полуостров, привели к формированию огромных паводков и стремительному подъему уровня воды в небольших речках, которые вышли из берегов, и потоки воды затопили сначала Керчь и Ялту, а позже и Бахчисарайский район. Меньшие по масштабу наводнения прошли в Феодосии и других населенных пунктах....(читать полностью)

Источник: РИА НОВОСТИ, 07.07.2021

©РАН 2021