https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ef76a509-b12f-4aa8-9bcc-ca81942c079a&print=1
© 2021 Российская академия наук

Состоялась совместная научная сессия ОНИТ и ОМедН РАН «Нанотехнологии и информационные технологии для эффективного противодействия COVID-19 и другим новым опасным инфекциям»

06.04.2021



Научная сессия «Нанотехнологии и информационные технологии для эффективного противодействия COVID-19 и другим новым опасным инфекциям» состоялась в Российской академии наук 6 апреля. Мероприятие было организовано Отделением нанотехнологий и информационных технологий РАН совместно с Отделением медицинских наук РАН.

Сессия прошла в смешанном формате: очно и в режиме видеоконференцсвязи. В течение дня к трансляции подключились более 130 участников.

Открывая сессию, академик РАН, научный руководитель ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России Владимир Стародубов подчеркнул значимость применения информационных технологий в медицине:

«Очень большой круг наших ученых применяют эти методы, и знания в параллельных дисциплинах пригождаются для того, чтобы правильно поставить диагноз, правильно лечить больного и создать системы, которые помогают в борьбе с ковидом».

Его позицию поддержал научный соруководитель сессии, академик РАН, генеральный директор АО «НИИ молекулярной электроники» Геннадий Красников:

«Несколько дней назад мы слушали научную сессию по квантовым сенсорам, и даже там есть целые направления, связанные с такими датчиками, как по магнитному полю и по другим, которые можно использовать для передовых разработок в области медицины».

Ученые обсудили использование различных технологий для борьбы с коронавирусной инфекцией, применение методов математического моделирования эпидемического процесса, роль цифровых платформ, влияние дистанционных методов обучения на здоровье детей, развитие отечественных генетических технологий и другие темы. В программе мероприятия было представлено 12 научных докладов (http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=2e6ff1f8-56b2-4b57-a3a0-3afd3608cf4d#content).

Опыт проведения совместной научной сессии ОНИТ и ОМедН РАН был признан успешным. Подводя итог рабочего дня, Владимир Стародубов высказался за продолжение подобных междисциплинарных встреч:

"Предлагаю продолжить эту практику, потому что конвергентность никто не отменял, она была всегда, только слово это не всегда использовали, а междисциплинарный подход позволял делать прорывные технологии в мировой науке<…>. Мы получили достаточно много информации, чтобы ее проанализировать и принять соответствующее решение – кто-то в научном плане, а кто-то в организационном".

Геннадий Красников также поддержал идею продолжить встречи ученых и исследователей в области медицины и информационных технологий:

"Конечно, нам бы хотелось, чтобы у нас сложилась такая площадка, где бы ученые, исследователи нашли себя. Потому что у нас очень много разных методов, и когда есть понимание того, как их использовать, а с другой стороны мы будем знать ваши необходимости, где вам более точные исследования надо сделать, помочь, думаю, это была бы главная задача наших мероприятий".

Представителей ОНИТ и ОМедН РАН договорились сформировать и представить предложения по организации дальнейшей совместной работы.