ЮНЦ РАН примет участие в тендере по развитию транспортных путей между Каспийским и Азово-Черноморским бассейнами

08.02.2008



Южный научный центр Российской академии наук намерен принять участие в тендере по сравнению двух вариантов развития транспортных путей между Каспийским и Азово-Черноморским бассейнами, который в ближайшее время может объявить российско-казахстанский Евразийский банк развития, сообщает РИА "Новости".

"Евразийский банк развития в ближайшее время должен объявить тендер на сравнение двух вариантов каналов - второй нитки канала "Волгодон" и канала "Евразия". После этого российско-казахстанская комиссия (по три человека с каждой из сторон) должна будет сделать выбор", - сообщил главный ученый секретарь ЮНЦ РАН Сергей Бердников. Он уточнил, что по его данным сумма тендера составит 3 миллиона долларов.

По мнению председателя Южного научного центра Геннадия Матишова, в интересах будущего государства в России должен быть построен именно канал "Евразия". Путь по нему будет на тысячу километров короче, чем по действующему Волго-Донскому, а пропускная способность увеличится до 30 миллионов тонн. Ученые Южного научного центра разработали альтернативный вариант канала "Евразия", который не затронет дельту реки Дон, что существенно снизит экологическую нагрузку.

©РАН 2019