Обращение Совета молодых ученых Института философии РАН

30.07.2013



 

 

Обращение Совета молодых ученых Института философии РАН

 

Уважаемые коллеги!

Объявляем о проведении совместного открытого собрания СМУ гуманитарных Институтов
Отделения общественных наук, Отделения историко-филологических наук и Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН!
Приглашаются все желающие. 

 

Собрание состоится 1 августа в 16 часов в
Институте философии РАН!

 

Считаем необходимым выразить свою позицию по вопросу о внесенном в ГД РФ законопроекте «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» №305828-6. Мы обращаемся этим письмом к нашим коллегам из академических институтов в первую очередь социально-научного и гуманитарного профиля с призывом вместе обсудить проблемы, которые касаются всех нас, и сформулировать консолидированную позицию молодых ученых. Это обращение и решение о проведении собрания принято на открытом заседании СМУ ИФ РАН 25 июля 2013 года.

5 июля в ГД РФ законопроект о РАН был принят во втором чтении, и, несмотря на поправки, его целью продолжает оставаться фактически ликвидация Академии – ее структуры, научных организаций.

Наш Институт направил во властные органы РФ обращение Ученого Совета, в котором ясно сформулировал свою позицию (http://iph.ras.ru/02_06_2013.htm). На главной странице официального сайта Института философии РАН http://iph.ras.ru с первых дней внесения законопроекта в ГД ведется лента новостей, формируется подборка юридических документов, экспертных оценок и иных материалов, которые, на наш взгляд, позволяют составить объективное мнение о происходящем. Мы участвуем в инициативах наших коллег из других отделений, взаимодействуя в рамках МРОПР РАН и проекта Сети координации институтов, присоединяемся к негативным оценкам сложившейся ситуации и требованиям, выдвигаемым в многочисленных письмах и заявлениях.

Считаем, что российскую научную систему позволит сохранить только отзыв законопроекта из ГД РФ.

Проведение реформы РАН возможно только силами самой Академии, «снизу», а не «сверху». Компромиссы в сложившейся ситуации неизбежно приведут к слому существующей системы организации науки в России, не обеспечив при этом основы для построения новой, что вызовет общее понижение уровня российской науки и замедление ее развития.

Человеческая, научная, приборная, социальная, имущественная базы Академии связаны воедино, и «благие» намерения – освободить научное сообщество от бремени управления собственностью, под лозунгом которых проводится процесс принятия этого закона, не могут принести положительных результатов. Поэтому мы считаем неприемлемой передачу «в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за научными организациями Российской академии наук». Самоуправление РАН – важнейшее условие здорового процесса развития науки в стране.

Консолидируясь с представителями других областей науки, мы считаем жизненно важным зафиксировать то существенное значение и роль, которые имеют социальные и гуманитарные науки в системе организации российской науки. Получение знаний должно определяться не только их прикладной применимостью, не только соображениями экономической эффективности, а тем, что эти знания в самых разнообразных формах входят в жизнь людей, формируют облик общества, определяя важнейшие протекающие в нем процессы. Необходимо на системном уровне преодолеть ошибочное понимание познавательной деятельности, включая научную, как подчиненной исключительно практическому преобразованию, осознать, что прикладная функция науки состоит в получении знания как такового, независимо от возможности его «внедрения». Поэтому нужно преодолеть сложившуюся ситуацию, когда регулятивом науки становится не получение знания, а получение эффекта, который выражается в повышении спроса на технологию.

Сегодня представители гуманитарных наук могут помочь формированию запроса на объяснение процессов, происходящих в мире и в человеке, – в дополнение к уже существующему однобокому с точки зрения целей научного познания запросу на новые эффективные технологии.

Мы также ответственны за гуманитарную экспертизу, выявление многообразия последствий научно-технического прогресса, предвидение и прогнозирование как факторов риска, порождаемых внедрением научно-технических и социальных инноваций, так и позитивных тенденций развития общества.

Только гуманитарные исследования могут помочь в преодолении прогрессирующего отчуждения общества по отношению к науке. Ведь наука ищет сегодня пути решения многих проблем, с которыми сталкивается глобальное общество, таких как терроризм и насилие, устойчивое развитие и здоровье. Все это предполагает ответственность ученых перед обществом. Именно мы должны способствовать преодолению несоответствий между сложившимися в обществе стереотипами в восприятии науки и действительными научными результатами.


 

Информируем о важных инициативах наших коллег, которые мы считаем нужным поддержать:

1. Обращение Совета молодых ученых РАН http://yras.ru/news/454-2013-07-17-obrashenie-predsedatelja-smuran.html.

Целью этого обращения является сбор предложений научной молодежи РАН к сентябрю, когда в ГД РФ состоится следующее рассмотрение законопроекта, по следующим темам:

- что беспокоит молодых ученых в Академии;

- что и как хотелось бы исправить и улучшить в работе институтов;

- что необходимо сохранить в Академии в целом и в конкретных научных учреждениях РАН.

Обсуждение этих вопросов позволит наиболее целостно представить картину отношения молодежи к реформе РАН и даст основания говорить от лица всей молодежи, а не от лица отдельных ее представителей, зачастую выражающих свое личное мнение, выдаваемое за мнение всех молодых ученых РАН. Сканированные копии протоколов заседаний СМУ или рабочих групп институтов РАН, подписанные и с печатью института, необходимо присылать координатору по ООН РАН на e-mail afyakovleva@gmail.com и в СМУ РАН smuran@yras.ru.

2. «Сеть координации институтов». Ее цель – наладить горизонтальные связи между институтами для обмена информацией, поиска контактов и помощи в организации совместных действий (http://trv-science.ru/2013/07/12/set-koordinacii-institutov/). Призываем коллег присоединиться к данной Сети и начать активно участвовать в обсуждении. Чтобы передать информацию или предложения, свяжитесь с представителем своего института в СКИ или напишите по контактному адресу: skiran0713@gmail.com. Этот же адрес служит для присоединения к сети новых членов: укажите, кто вы и какой институт представляете.

3. Петиция за отзыв законопроекта на сайте Российской общественной инициативы – РОИ, инициатива № 59Ф4362.

Для рассмотрения этой инициативы госорганами нужно собрать 100000 подписей. Для подписания нужно зарегистрироваться на портале госуслуг (пройдя по ссылке с инициативы № 59Ф4362 или непосредственно на сайте www.gosuslugi.ru), а затем активироваться, придя лично с паспортом и СНИЛС (номером пенсионного страхования) в ближайший пункт Ростелекома (можно активироваться и по почте, см. сайт госуслуг). Регистрация на сайте госуслуг полезна для получения различных справок, оформления загранпаспортов и т.д. Обязательно надо голосовать, показать, что научные работники действительно передовая часть общества, могут организованно высказать свое мнение и собрать голоса в свою поддержку.

4. Позиция Профсоюза работников РАН и «Основные принципы, которые Профсоюз работников РАН будет отстаивать любыми разрешенными законом средствами»:

- сохранение в полном объеме самостоятельности РАН и имеющейся системы самоуправления в институтах (включая выборность Ученых советов, директоров и руководителей научных подразделений, порядок конкурсного замещения должностей и аттестации научных сотрудников и т.д.);

- отказ от превращения РАН в клуб академиков;

- сохранение цельной структуры научно-хозяйственного комплекса РАН с необходимой социальной инфраструктурой;

- сохранение под руководством ученых системы распределения финансирования институтов РАН и отраслевой системы оплаты труда;

- сохранение штатной нормативной численности РАН и недопущение массовых увольнений;

- сохранение действия Отраслевого соглашения, признание его положений исполнительными органами управления, неукоснительное соблюдение основных принципов социального партнерства (ст. 24 Трудового Кодекса РФ), выполнение ст. 35.1 Трудового Кодекса РФ «Участие органов социального партнерства в формировании и реализации государственной политики в сфере труда».

Подразделы

Объявления

©РАН 2024