Президент РАН выступил против масштабных реформ науки в стране

25.12.2020

Как считает Александр Сергеев, надо настраивать ту систему, которая есть

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Российская наука не нуждается в масштабных реформах, в частности такой, основные положения которой направил в адрес правительства РФ президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, заявил в четверг на пресс-конференции президент Российской академии наук Александр Сергеев.

22 декабря в газете научного сообщества "Троицкий вариант" было опубликовано обращение Ковальчука на имя премьер-министра Михаила Мишустина. Он предлагает провести реформу, объединив научные организации в пять кластеров: организации, создающие и эксплуатирующие уникальные научные установки; организации, осуществляющие фундаментальные исследования; организации, осуществляющие исследования глобальных социально-экономических процессов и духовного мира человека; государственные научные центры и другие организации, осуществляющие прикладные исследования и разработки; кластер ведущих вузов.

"Мое мнение такое, и я его неоднократно высказывал, что не надо нам больше каких-то крупных судьбоносных реформ в нашей науке. Понимаете, эта судьбоносность ведет к тому, что судьба науки становится все хуже и хуже. Надо настраивать ту систему, те механизмы, которые у нас есть", - сказал Сергеев.

По его словам, какие-то элементы, о которых говорится в письме Ковальчука, уже присутствуют. Например, когда Минобрнауки и РАН проводят оценку деятельности институтов, то не всех меряют по одной линейке: есть группа институтов, которая в основном занимается фундаментальными исследованиями, группа институтов, которые в основном занимаются прикладными исследованиями и так далее.

Кроме того, как добавил глава РАН, есть организации, и это "лучшие наши научные институты", которые хорошо делают и фундаментальную, и прикладную науку. "Если взять их полный бюджет, то третья часть - это госзадания, еще часть - гранты по фундаментальным исследованиям, и еще часть - гранты от промышленности - к какой группе мы их отнесем?", - отметил Сергеев.

 

Источник: ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2021