Состоялось расширенное выездное заседание Совета по региональной политике РАН

14.02.2022



14 февраля в Санкт-Петербургском Государственном университете прошло обсуждение основных направлений деятельности вновь созданного Совета по региональной политике РАН. Открывая заседание, Председатель Совета, Президент РАН академик РАН Александр Сергеев отметил, что главным функционалом вновь созданного консультативного органа станет участие в формировании региональной научной политики.

«Мы считаем, что мы значительное время упустили, и сейчас констатируем, что в пространственном научном развитии страны есть существенные проблемы. Проблемы эти видим не только мы, но и руководство страны. Только в 2021 году было проведено два заседания Государственного Совета совместно с Советом при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, на которых обсуждались вопросы пространственного развития страны. Сейчас даны поручения различным органам государственной власти, ситуация будет меняться и в законодательном отношении», - сказал Александр Сергеев.

По его словам, место проведения первого выездного заседания выбрано не случайно.

«После реформы 2013 года РАН не имеет в Санкт-Петербурге ни одного квадратного метра своей площади, не говоря о том, чтобы это было какое-то здание. В колыбели Российской академии наук у нас нет ничего. Есть Поручение Президента РФ, которому уже больше двух лет, где сказано, что такая структура с юридическим лицом в Санкт-Петербурге должна быть создана. Но до сих пор это поручение не выполнено, более того, сейчас оно снято с контроля. Необходимо еще раз обратиться к руководству страны, чтобы этот вопрос для Санкт-Петербурга решить», - обозначил проблему Александр Сергеев.

Создание Научного Центра в Санкт-Петербурге непосредственно связано и с функционалом Российской академии наук. «До 2013 года архитектура Российской академии наук была таковой, что у нас было три региональных отделения и был Санкт-Петербургский научный центр, в значительной степени с правами региональных отделений. Затем, когда проходила реформа РАН, Санкт-Петербургский научный центр исчез. Тот центр, который сейчас есть, хоть и, отдавая дань традиции, сохраняет в название аббревиатуру РАН, на самом деле принадлежит Минобрнауки. Это просто научное учреждение, которое решает свои задачи, работая как подведомственная организация Минобрнауки. А у Академии наук своего подразделения нет», - пояснил Президент РАН.

Вместе с тем, в Санкт-Петербургском регионе работает чуть менее 200 членов РАН. По словам Александра Сергеева, это приблизительно столько же, сколько в Сибирском отделении, и намного больше, чем в Уральском и Дальневосточном отделениях. «Фактически, мы хотим вернуться к прошлой конфигурации, когда было три региональных отделения и Санкт-Петербургский научный центр, и это было законодательно закреплено», - отметил Александр Сергеев.

Говоря о планах по законодательной работе, непосредственно связанной с региональной научной деятельностью, Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что на данный момент в палатах Федерального собрания идет работа над двумя тематическими законопроектами. «Первый документ вносит изменения в закон «О науке» и предоставляет регионам право финансовой поддержки федеральных научных организаций и федеральных вузов. Это очень востребованная регионами идея, надеемся в кратчайшие сроки завершить работу. Второй документ уточняет правила формирования единой государственной информационной системы, которая будет учитывать научно-исследовательские, опытно-конструкторские, технологические работы и предусматривает создание единого реестра получателей господдержки инновационной деятельности», - пояснила Лилия Гумерова.

Председатель комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев обратил внимание на необходимость совершенствования законодательства в части научной экспертизы.

«В правительстве активно обсуждаются вопросы научной экспертизы: какова роль экспертизы, какова роль РАН в этом процессе. На мой взгляд, важно обеспечить, чтобы это был работающий алгоритм принятия государственных решений. Сейчас картина такова, что по усмотрению какие-то решения принимаются на основе экспертизы, но большинство решений – практически все крупные инфраструктурные проекты – принимаются без учета мнения научной экспертизы. Мне кажется, это не просто ошибка, но может иметь глубокие последствия», - подчеркнул Сергей Кабышев.

9 февраля президиум РАН на заседании утвердил состав и Положение о Совете по региональной политике РАН. Согласно Положению о Совете, основная цель его создания – «содействие в реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации на федеральном и региональном уровнях, формирование региональной политики РАН, сохранение единства научного пространства Российской Федерации». Также в числе задач Совета – способствовать развитию научного, образовательного и промышленного потенциала на территории субъектов Российской Федерации, популяризации научных знаний и повышению престижа науки в регионах, осуществлять научно-методическое сопровождение проектов территориального развития. Совет уполномочен решать научно-организационные вопросы, связанные с представлением интересов РАН в регионах. В частности, Совет может рассматривать предложения по созданию на территории субъектов РФ представительств Российской академии наук.

Видео выступлений на заседании Совета по региональной политике РАН.


Подразделы

Объявления

©РАН 2024