Российский спутник "Ресурс-ДК1" проработает еще несколько лет, уверены участники эксперимента ПАМЕЛА

02.02.2009

Ведется изучение потока галактических космических лучей и поиск темной материи

Отечественный спутник "Ресурс-ДК1" проработает на орбите еще несколько лет, уверены российские участники проводимого на этом аппарате международного космического эксперимента ПАМЕЛА. В его рамках ведется изучение потока галактических космических лучей и поиск темной материи, существование которой проявляется только через гравитацию.

Как отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС руководитель участвующей в эксперименте группы сотрудников Физического института им.П.Н. Лебедева РАН Юрий Стожков, "спутник "Ресурс-ДК1" проработал 2,5 года при расчетном сроке существования 3 года и сейчас принято решение продолжать работы до конца 2009 года". "Мы надеемся, что это будет иметь продолжение и дальше, до тех пор, пока на спутнике не будет исчерпано топливо. К настоящему же моменту для поддержания нужной ориентации аппарата его было израсходовано очень немного", - добавил он.

Говоря о плане предстоящих работ на "Ресурсе", Стожков отметил, что, "конечно же, будет продолжаться набор статистики по уже обнаруженному феномену, который, возможно, является следом темной материи". "Но есть направления работ, по которым обработка данных еще и не начиналась, - отметил ученый. - В частности, есть ли в зарегистрированном потоке ядер гелия ядра антигелия. Эта задача должна быть решена. Еще одна задача связана с изучением особенностей спектра протонов в области самых высоких энергий – порядка 1 ТэВ".

"Чем дольше будет работать спутник, тем лучше для нас, - констатировал Стожков. - Тем больше информации мы получим, тем точнее будут наши результаты, тем в область более высоких энергий мы сможем заглянуть. Причем это будет диапазон таких энергий, где люди пока еще ничего не измеряли, не щупали".

Руководитель с российской стороны эксперимента ПАМЕЛА профессор Московского инженерно-физического института Аркадий Гальпер также выразил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС уверенность, что "Ресурс-ДК1" "проработает еще пару лет".

Как сообщили российские ученые, сейчас готовится новый космический эксперимент "Гамма - 400". "Мы готовим осуществить на отечественном космическом аппарате эксперимента, направленный на поиск "темной" материи, - рассказал Гальпер. По словам Стожкова, в "Гамма-400" планируется "использовать отдельные блоки эксперимента ПАМЕЛА". "Сейчас идет обсуждение, - пояснил он. - Мы надеемся создать такую аппаратуру в ближайшие несколько лет - как раз к моменту завершения эксперимента ПАМЕЛА и плавно перейти к "Гамма-400". --0--чт/зи

ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев

Подразделы

Объявления

©РАН 2020