Экспедиция Южного научного центра РАН по изучению косы Долгой

06.07.2021



С 24 июня по 11 июля 2021 года проводится комплексная экспедиция Южного научного центра РАН по изучению  косы Долгой (Краснодарский край).

Группой исследователей руководит председатель Секции океанологии, физики атмосферы и географии Отделения наук о Земле, академик РАН Геннадий Матишов.

Учёных интересует строение, история формирования и экология косы.

В работе экспедиции принимают участие представители Южного отделения Института океанологии РАН и Кубанского госуниверситета. Работы проводятся в рамках реализации проектов Российского научного фонда и Русского географического общества.

Как рассказали организаторы экспедиции, коса Долгая – самая крупная песчаная коса на южном побережье Азовского моря. 

"Она является важным объектом для изучения как динамики накопления и изменения аккумулятивных форм Азовского моря, так и даёт возможность проследить историю развития этого моря на протяжении последних 240 тысяч лет. С одной стороны, коса Долгая является Памятником природы, а с другой – зоной активной рекреации (здесь большое количество туристов, осуществляется рыбный промысел).

В ходе экспедиции проводилось бурение скважин у основания косы глубиной более 20 метров и отбор керна для дальнейшего изучения особенностей и взаимоотношения слоёв, слагающих эту косу. Кроме этого, проводилась георадарная съёмка разных частей косы, съёмки особенностей рельефа с помощью квадрокоптера, изучение почвенного покрова и вдольбереговых течений, отбирались пробы воды и донных организмов. В ходе работ экспедиции ЮНЦ РАН выяснено, что формирование тела косы началось более 5 тысяч лет назад в начальную стадию развития новочерноморской трансгрессии и происходило в результате последовательного присоединения к ней береговых валов. Одними из важных объектов исследований стали острова на оконечности косы: на них проводилось изучение фауны моллюсков, колоний птиц, сделаны археологические находки".

 (JPG, 105 Kб) (JPG, 75 Kб)

©РАН 2021