Юбилей академика Афанасенко Ольги Сильвестровны

13.12.2018

Юбилей академика Афанасенко Ольги Сильвестровны

Академик
Афанасенко Ольга Сильвестровна

  (jpg, 34 Kб)

Ольга Сильвестровна Афанасенко родилась 13 декабря 1948 года в Ленинграде.

В 1971 году окончила Ленинградский сельхозинститут, в 1989 году окончила Ленинградский государственный университет. Работала лаборантом, ассистентом кафедры фитопатологии Ленинградского сельхозинститута (1971-1975). Далее во «Всероссийском научно-исследовательском институте защиты растений» — аспирант, младший, старший, ведущий научный сотрудник. С 1997 года по настоящее время — руководитель лаборатории иммунитета растений к болезням, главный научный сотрудник.

Одновременно с 2005 года заведует кафедрой иммунитета сельскохозяйственных растений СПбГАУ.

Член-корреспондент РАСХН с 2010 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН с 2016 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области иммунитета сельскохозяйственных растений к болезням.

Академик О.С. Афанасенко — крупный ученый, известный в России и за рубежом работами в области генетики иммунитета растений к болезням. Научные исследования посвящены проблемам методологического обеспечения селекции сельскохозяйственных растений на устойчивость к болезням. Под ее руководством и при непосредственном участии созданы международный набор сортов — дифференциаторов ячменя для анализа популяций возбудителя сетчатой пятнистости, который используется в России и в европейских странах с 1995 года и межконтинентальный набор сортов — дифференциаторов к использованию на разных континентах.

Более 40 лет она занимается проблемами изменчивости популяций фитопатогенных грибов и генетики устойчивости зерновых культур к болезням, проводит глубокое экспериментальное изучение механизмов изменчивости возбудителей болезней, расообразовательных процессов, межорганизменной генетики патосистем злаковые — гемибиотрофные патогены. Изучение генетики устойчивости ячменя к возбудителям пятнистостей листьев позволило О. С. Афанасенко выявить более 30 новых генов устойчивости и в составе международного коллектива провести молекулярное картирование некоторых из них. Проведено молекулярное картирование 12 новых генов устойчивости (QTL); разработаны способы создания генетически разнородного исходного материала ячменя с использованием дигаплоидов, позволяющие сократить время селекции устойчивых к болезням сортов на 3-4 года.Теоретические исследования О. С. Афанасенко послужили основой для проведения ряда работ, имеющих непосредственное значение для генетического метода защиты растений. Широко известны ее работы по рациональному использованию генетических ресурсов устойчивости. Большое народнохозяйственное значение имеют работы по созданию генетических коллекций доноров, в том числе и групповой устойчивости ячменя. Ею проведена большая творческая работа по созданию и генетической характеристике коллекций чистых культур грибов. Разработанные О. С. Афанасенко методы исследований популяций возбудителя сетчатой пятнистости и определения устойчивости сортов ячменя используют в научных учреждениях в нашей стране и за рубежом, в том числе в Германии, Финляндии, Сирии, Чехии, Словакии, Латвии, Литве, Украине.

Материалы исследований О.С. Афанасенко неоднократно докладывались на конференциях и совещаниях как в России, так и за рубежом, она является постоянным участником съездов ВОГиС, Всесоюзных и Всероссийских съездов по защите растений и иммунитету растений.

Ею создана научная школа по генетике иммунитета растений к болезням, ею подготовлены 8 кандидатов наук, в настоящее время, она является руководителем 1 аспиранта и 1 докторанта.

Она — автор более 200 научных трудов, из них 7 монографий и 1 авторского свидетельства.

Заместитель главного редактора журнала «Микология и фитопатология» РАН, член редколлегий журналов «Вестник защиты растений» и «Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции».

Член экспертного совета ВАК при Минобрнауки России.

Является членом оргкомитета международной конференции по пятнистостям ячменя и куратором проблемы от России.

Член совета международной научной ассоциации по защите растений.

Являлась приглашенным лектором в Мюнхенском техническом университете и Центре изучения зерновых (Виннипег, Канада).

Являлась стипендиатом Президиума РАН (2000-2003).

Удостоена Почетной грамоты РАН.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024