Академику Нефедову Олегу Матвеевичу - 75 лет!

24.11.2006

Юбилей академика Нефедова О.М.

Академик

Нефедов Олег Матвеевич

/FStorage/download.aspx?id=a15d5a01-2f78-4fef-9e42-c0ea060c09a3

Олег Матвеевич Нефедов родился 25 ноября 1931 года в г. Дмитрове Моск.обл.. Окончил МХТИ им. Д. И. Менделеева в 1954 г.

С 1957 года работает в Институте органической химии имени Н.Д.Зелинского РАН (ИОХ РАН). В настоящее время Советник РАН.

Член-корреспондент c 1979 г., академик с 1987 г. – Отделение химии и наук о материалах

Академик О. М. Нефедов широко известен своими исследованиями в области органической и элементоорганической химии. Он является одним из основателей современной химии карбенов и их аналогов. Им разработаны методы генерирования и стабилизации этих короткоживущих молекул, изучены их структура и свойства, исследованы реакционная способность и механизмы превращений, открыты новые реакции, получены необычные соединения, в том числе первый стабильный гермациклопропен с псевдоароматическими свойствами. О. М. Нефедов с сотрудниками впервые осуществил прямое спектроскопическое наблюдение сила-этиленов- высоколабильных кремниевых аналогов олефинов. Позднее методами матричной ИК- и УФ-спектроскопии сотрудниками его лаборатории было проведено прямое спектроскопическое изучение других производных двоесвязанного кремния (силадиены, силаноны) и германия (гермены, гермадиены, германоны, герматионы), определена степень двоесвязанности кремния и германия в этих соединениях.

Другая область научных интересов О. М. Нефедова, в которую он внес большой вклад, связана с химией диазосоединений, циклопропанов, циклопропенов. Им детально исследовано циклопропанирование моно- и полинепредельных соединений под действием диазосоединений в присутствии комплексов переходных металлов. На основе этих реакций были разработаны новые препаративные методы синтеза производных циклопропана и циклопропена, а также полициклических углеводородов, организовано первое отечественное производство синтетических пиретроидов и ряда продуктов для новой техники.

Большие синтетические перспективы открывает разработаный в лаборатории О. М. Нефедова принципиально новый подход к введению фтора в ароматическое ядро. Он основан на циклоприсоединении легко генерируемых фторгалогенкарбенов и промышленно доступных полифторолефинов к ненасыщенным углеводородам с последующей термической изомеризацией фторсодержащих циклопропанов и циклобутанов, что делает доступными многие моно и полифторароматические соединения, в том числе ключевые синтоны высокоэффективных биологически активных соединений и лекарственных препаратов.

О. М. Нефедовым создана научная школа, широко известная в нашей стране и за рубежом. Среди его учеников 70 кандидатов и докторов наук. О. М. Нефедов является одним из организаторов и председателем Высшего химического колледжа РАН.

Он автор более 650 научных публикаций, 5 монографий и 150 авторских свидетельств.

С 1985 г. О. М. Нефедов - член Бюро Отделения химии и наук о материалах. В период 1988-1991 гг. - академик-секретарь ООТХ, а с 1988-2001 г.г.- вице-президент Российской академии наук.

О. М. Нефедов был председателем химических секций Комитета по Ленинским и Государственным премиям и Комиссии по премиям Совета Министров СССР, является членом Комиссии по Государственным премиям в области науки и техники РФ, членом Научно-технического совета Министерства промышленности, науки и технологий РФ, возглавляя государственные научно-технические программы по химии и химической технологии.

Более тридцати лет О. М. Нефедов работает в редколлегии журнала «Известия Академии наук. Серия химическая», сначала ответственным секретарем и заместителем главного редактора, а с 1991 г. главным редактором; входит в состав редколлегий других отечественных и международных журналов, включая «Успехи химии», «Mendeleev Communications», «Organometallics», «Structural Chemistry», «Bulletin of the Chemical Society of Japan», «Organic Preparations and Procedures International».

Председатель Попечительского совета Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева.

Заслуги О. М. Нефедова отмечены присуждением ему двух Государственных премий СССР, Золотой медали им. Д. И. Менделеева, Международной премии им. А. П. Карпинского, Премии им. Н. Н. Семенова, Премии им. Н. Д. Зелинского, совместной премии АН СССР и Венгерской академии наук. О. М. Нефедов избран почетным членом Академии Европы и Европейской Академии наук и искусств, почетным членом Королевского химического общества, иностранным членом Национальной академии наук Украины и Академии наук Грузии, а так же он награжден орденами : Октябрьской Революции, Знак Почета, Трудового Красного Знамени,

За заслуги перед Отечеством III ст.

Лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

©РАН 2019