В РАН пройдет Третья Конференция научных работников

13.05.2015



 

29 мая в Москве в Российской академии наук пройдет Третья Конференция научных работников.

В работе конференции примут участие представители научных центров со всех регионов РФ, а также руководители ведомств, причастных к управлению наукой: Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), Российская академия наук, Российский научный фонд, Министерство науки и образования.

Конференция созывается экстренно, так как закончилось действие моратория на кадровые и имущественные преобразования в сфере науки, введенного Владимиром Путиным осенью 2013 года. В связи с этим Минобрнауки и ФАНО разработали ряд документов, которые вызывают крайнюю обеспокоенность научного сообщества. По мнению ученых, среди которых академик РАН, директор ИППИ им. Харкевича РАН А.П. Кулешов, член президиума РАН, главный научный сотрудник ИЯИ РАН В.А. Рубаков, академик РАН, главный научный сотрудник ФИ им. Лебедева РАН В.Е. Захаров, председатель профсоюза РАН, доктор физ-мат наук В.П. Калинушкин, цель этих документов – "перевести всю российскую науки исключительно на конкурсное финансирование".

Оргкомитет постоянно действующей Конференции научных работников обратился с открытым письмом к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой отложить утверждение ряда подготовленных Минобрнауки РФ и ФАНО РФ документов. Речь идет, прежде всего, о Проекте распоряжения Правительства Российской Федерации "Об утверждении Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период", Проекте ведомственного приказа "Об утверждении методических рекомендаций по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности" и Проекте плана реструктуризации научных организаций.

Также в обращении ученых утверждается, что "грантовое финансирование является дополнением, решающим очень важные, но вспомогательные задачи дополнительной поддержки ученых и коллективов, выделяющихся на общем фоне. Если в нашей стране не станет "просто" ученых, то не будет и "выдающихся". Хуже того: не будет образования, не будет культуры, а скоро не будет и "человеческого капитала" - одного из основных конкурентных преимуществ страны", - замечают авторы обращения.

В работе предыдущих Первой и Второй Конференций научных работников приняли более 3 тысяч человек из научных институтов всей России.

ОРТ

©РАН 2019