Академику Никольскому Сергею Михайловичу - 105 лет!

30.04.2010

Юбилей академика Никольского Сергея Михайловича

Никольский Сергей Михайлович

Сергей Михайлович Никольский родился 30 апреля 1905 года в посёлке Завод Талица Пермской губернии, ныне г. Талица Свердловской области.

Окончил Екатеринославский институт народного образования в 1929 году. До 1940 года работал в Днепропетровске. С 1940 года работает в Математическом институте им. В.А. Стеклова РАН. С.М. Никольский — главный научный сотрудник МИАНа.

Известный советский и российский математик.

Член-корреспондент c 1968 г., академик c 1972 г. - Отделение математических наук. Основные труды относятся к функциональному анализу, теории приближений функций, теории вложений классов дифференцируемых функций многих переменных, обоснованию прямых методов вариационного исчисления, теории краевых задач для уравнений с частными производными.

Большое значение имеют исследования С. М. Никольского по теории приближений. Он нашел асимптотически точные оценки приближений функций тригонометрическими и алгебраическими многочленами. Создал теорию наилучших квадратурных формул. Развитые С. М. Никольским методы приближений целыми функциями экспоненциального типа позволили ему получить прямые и обратные теоремы вложения для обобщённо-гельдёровых классов функций многих переменных. С. М. Никольский нашел (и исследовал вариационным методом) новые постановки краевых задач для эллиптических уравнений высшего порядка с сильным вырождением на границе.

В 2005 году в Москве состоялась конференция, посвященная 100-летию С. М. Никольского, в которой он принял участие.

С. М. Никольский — всемирно признанный глава созданной им большой научной школы по теории функций и ее приложениям.

Подготовил более 50 кандидатов и докторов наук.

Он автор более 100 научных публикаций, в том числе трёх монографий, двух учебников для вузов, семи учебников для школ.

Являлся членом редакционного совета журнала «Успехи математических наук», членом редколлегии информационных изданий по математике ВИНИТИ.

Член Президиума Научно-методического совета по математике при Министерстве образования и науки РФ. С 1947 года — профессор МФТИ.

Иностранный член Венгерской Академии Наук (1976), иностранный член Польской Академии Наук (1980).

Лауреат Сталинской премии (1952), дважды лауреат Государственной премии СССР (1977, 1987), премии Правительства РФ (2002), премии имени П. Л. Чебышёва АН СССР (1972), премии имени А. Н. Колмогорова РАН (2000) премии имени М. В. Остроградского НАН Украины (2000), премии МГУ им. М. В. Ломоносова (2005).

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005), Ленина (1975), Октябрьской Революции (1985), Трудового Красного Знамени (1953), золотой медалью имени И. М. Виноградова РАН (1991).

Благодарность Президента РФ (1999).